воскресенье, 15 июня 2014 г.

Смокинг (100 вещей идеального гардероба)

   Вы, наверное, уже заметили, что немалое количество вещей из этого списка самым наглым образом позаимствовано из мужского гардероба. И это неспроста: андрогинность всегда была синонимом элегантности и авангарда. Но автором современной мании стирания различий между полами стала Марлен Дитрих с её смокингом. Мир был взволнован и/или возмущен. Ещё ни одна женщина до этого не осмелилась носить мужскую одежду так открыто. А в 1965 году образ Марлен вдохновил Ива Сен Лорана на создание его знаменитого смокинга (конечно, скроенного по женской фигуре) и окончательно к нему пристрастились. В 1970-х годах, когда фотограф Хельмут Ньютон снял в смокинге модель Вибеке Бергерон, смокинг-мания (и та фотография) была навсегда вписана в историю моды.

   "Главное - это стиль, а не мода. Мода приходит и уходит. а стиль остается навсегда". Ив Сен Лоран.

   ГЛАВА 101
   LE SMOKING
   ЧТО В ИМЕНИ ...
Смокинг часто называют le smoking благодаря существующему английскому понятию "smoking suit" - костюм, который носят в помещениях.
  Смокинг был исключительно мужской собственностью до 1966 года, когда Ив Сен-Лоран представил его в своей весенне-летней коллекции и женщины получили приглашение в мир le smoking. Революционер Сен-Лоран поставил мир моды с ног на голову, выпустив на подиум моделей в смокингах. Он разом поменял представления о женском силуэте и предложил смелую альтернативу маленькому черному платью. Бесчисленные модные иконы стали верными поклонницами смокинга: Катрин Денев, Бетти Катру, Франсуаза Харди, Лайза Миннелли, Лулу де ля Фалез, Лорен Бэколл, Бьянка Джаггер.
  Смокинг Ива Сен-Лорана сделал андрогинность роскошной и элегантной. Он подарил женщинам ощущение силы и изменил их взгляд на самих себя. Как однажды сказала Катрин Денев, "в смокинге вы действительно начинаете ощущать себя по-другому; он меняет жесты".

ПРАВИЛА СМОКИНГА
  • Он не должен сидеть на вас как мужской смокинг, он должен идеально облегать фигуру (см. "Блейзер", № 10).
  • Если вы высокого роста, вам подойдет двубортная модель. Приколите на лацкан брошь, чтобы поиграть с агндрогинностью.
  • Если вы уверены в себе, не надевайте под смокинг ничего. Это сексуально.

 

 Материал взят из книги Нины Гарсия "100 вещей идеального гардероба"