пятница, 8 мая 2015 г.

Стиль и фильмы (Маленькая черная книга о стиле)

   Когда в первые видишь Уму Турман на танцполе с Джоном Траволта, разве не наводит на мысль, как эта строгая белая рубашка на ней может быть в тоже время такой сексуальной. Сначала скажите, что вы вообще смотрели Криминальное чтиво. Образ не так уж и сложен: белая рубашка, черные капри, строгая челка и босые ноги. Но давайте будем откровенны, важную роль здесь также играет само отношение к происходящему. За шестьдесят секунд до танца, когда она говорит Джону Траволта: "По-моему, Марселлас Уоллес, мой муж, твой босс, сказал тебе развлекать меня и делать всё, что я захочу. И так... я хочу танцевать и хочу выиграть. Я хочу получить этот приз. Так что постарайся". Она подводит его к танцполу, и в ближайшие девяносто секунд навсегда меняет наше представление о простой белой рубашке. Конечно, у нее есть и свои проблемы. Она вышла замуж за босса мафии и немного зависима от кокаина, но снимает рубашку она, как никто другой.
   В течение тех незабываемых десяти секунд в фильме Лицо со шрамом, когда Мишель Пфайффер спускается вниз в стеклянном лифте, скажите, разве вы не хотели бы быть на ее месте. Конечно, у нее тоже есть свои проблемы (она замужем за наркобароном и у нее есть зависимость от кокаина), но в те десять секунд она само совершенство: на ней платье морской волны и она в стеклянном лифте. В фильме есть и другие подобные десять секунд, когда вы видите её в очках, в облегающем платье и идеальными светлыми волосами, и вы думаете, что брак с наркобароном имеет и свои плюсы. Тигр в качестве домашнего животного, стеклянный лифт, который будет спускать вас вниз и поднимать вверх, и облегающее платье - вот от чего я бы не отказалась. 
   А в те пять минут в фильме Афера Томаса Крауна, когда Фей Данауэй, которая, к слову, не имеет кокаиновой привычки, и Стив Маккуин играли эротически в шахматы, разве вам не хотелось тогда научиться самим играть в шахматы в стиле Фей Данауэй (мини-платье с открытой спиной, прямые волосы, накладные ресницы и прекрасный маникюр). Вполне возможная сцена в жизни, только одежда останется на тебе. 
   Полторы минуты танцы Умы, десять секунд появления Мишель и пять минут игры Фей в шахматы... И таких завораживающих сцен в истории фильмов бесчисленное множество. Сцены, которые врезаются в нашу память,  вдохновляют нас подражать этим женщинам или их стилю, по крайне мере. Говоря о подражании, я не имею в виду во всем. К примеру подсаживаться на наркотики (помните Уму на том полу в ванной с кровоточащим носом, совсем не шикарно). И эти отношения с богатым преступником не такие уж и веселые. Но все же ту белую рубашку или платье, некоторые вещи, мне  бы хотелось у них позаимствовать.
   Эти сцены служат вдохновением и заставляют возвращаться к ним снова и снова. Идеи для подиумов и журналов берут свое начало в фильмах: Gucci выпустил в 2006 году коллекцию, вдохновившись героиней Мишель Пфайффер Эльвирой. Девушки как Ума, Мишель и Фэй  и их героини Миа, Эльвира и Вики служат для многих вдохновением. Но весь фокус в том, чтобы не переусердствовать. Вымышленные персонажи могут носить все, что угодно, и их за это никто не осудит. Нужно обуздать себя. Выберите один элемент, который вам нравится, и заставьте его на вас работать. Это могут быть очки Мишель/Эльвиры, или платье без спинки, как у Фэй/Вики, но разнообразить его ювелирными украшениями и покрасить ногти в черный, или белая рубашка Умы/Мии, только без черного парика и брюк капри, конечно, если вы не собираетесь на костюмированный вечер.

"Костюм, прическа и макияж могут рассказать вам куда больше о человеке или хотя бы дать представление о том, что он из себя представляет".
Коллин Этвуд
   
ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ И НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ...

Воспитание крошки (1938)
Место действия: Нью-Йорк, 1930-е годы
Описание: Назойливая неуемная девушка (Кэтрин Хепберн) спутывается с чудаковатым палеонтологом (Кэри Грант). И эти двое попадают в череду событий, связанных с ее леопардом по имени Крошка. 
Стиль: Мужское/Женское
На что стоит обратить внимание: В этом фильме Кэтрин дебютировала в брюках. До этого момента никто и никогда не видел женщину в кину в брюках. Когда руководство настояло на том, чтобы она надела юбку, она предстала перед ними в одном нижнем белье, заявив, что не оденется, пока ей не разрешат надеть брюки.
"Вы выглядите по-дурацки мило в этой одежде".

Сабрина (1954)
Место действия: Лонг-Айленд, 1950-е годы
Описание: После двух лет, проведённых в Париже, Сабрина (Одри Хепберн), некогда застенчивая дочка шофера, возвращается домой элегантной изысканной и стильной красавицей и привлекает внимание со стороны двух братьев семейства Лерраби (Хамфри Богарт и Уильям Холден). 
Стиль: Гламур в стиле Givenchy. Этот фильм свел вместе Одри Хепберн и Юбер де Живанши.
На что стоит обратить внимание: Платья силуэта А и декольте в стиле Сабрины, черное коктейльное платье с оголенными плечами и глубоким вырезом, скрывающий ключицы Одри. Все платья от Givenchy.
"Ох, но Париж- это не место, где меняют самолет, - это город, где меняет жизнь!"

Поймать вора (1954)
Место действия: Французская Ривьера, 1950-е годы
Описание: Бывший вор (Кэри Грант) подозревается в серии краж драгоценностей; чтобы доказать свою невиновность, он пытается найти подражателя вместе с американской наследницей (Грейс Келли).
Стиль: Блеск и экстравагантность
На что стоит обратить внимание: Драгоценности! Грейс Келли в белоснежном платье без бретелек и бриллиантовом колье. А также ее знаменитое голубое шифоновое платье. 
Джон: Знаешь, вернувшись домой в Орегону, мы бы назвали тебя сильной девчонкой.
Фрэнсис: В Орегоне где река Рог?
Джон: Где вы родились?
Фрэнсис: В такси на полпути из дома в больницу. Я жила в двадцати семи городах. 
Джон: Вас кто-то преследовал?
Фрэнсис: Мальчики.

И Бог создал женщину (1956)
Место действия: Сэн-Тропе, 1950-е годы
Описание: Юная сексуальная прелестница (Брижит Бардо) любит одного из братьев, но замуж выходит за другого.
Стиль: Буйный, женственный, чувствительный
На что стоит обратить внимание: Этот фильм положил начало карьеры Брижит Бардо, и она мгновенно стала символом "сексуальной кошечки". Бикини, пухлые губки и пышные волосы и то, как Брижит несет себя на протяжении всего фильма. 
Г-жа: Эрик, я беспокоюсь о тебе.
Эрик: Беспокоишься?
Г-жа: Ты влюбился в нее.
Эрик: С чего ты взяла?
Г-жа: Каждый раз, когда ты смотришь на нее, ты становишься менее умным.

Забавная мордашка (1957)
Место действия: Нью-Йорк и Париж, 1950-е годы
Описание: Джо (Одри Хепберн) застенчивая продавщица книг, однажды была замечена знаменитым модным фотографом (Фред Астер), который увозит ее в Париж и делает из нее топ-модель.
Стиль: Простой, шикарный, повседневный, а затем экстравагантный, топовый.
На что стоит обратить внимание: Одри Хепберн в черных капрях, черной водолазке и черных балетках (которые вернулись жизнь в 2006/2007 благодаря Gap). Блистательные наряды от Givenchy. Сцена, когда Одри спускается по лестнице в этом потрясающе красном платье от Givenchy, незабываема.
"В каждой девушки на страницах журнала Quality есть благородность, элегантность и стиль.  Куда теперь подевались девушки, у которых есть характер, дух и ум".

Завтрак у Тиффани (1957)
Место действия: Нью-Йорк, 1960-е годы
Описание: Холли Голайтли (Одри Хепберн) светская львица, девушка по вызову в один день становится заинтересованной в Поле (Джордж Пеппард), бедствующем писателе, который заселяется в ее дом этажом выше. 
Стиль: Аксессуары LBD 101
На что стоит обратить внимание: Солнцезащитные очки LBD, гигантское жемчужное ожерелье и перчатки. Часто считается фильмом, принадлежащим к индустрии моды. Закрепил за Одри статус иконы стиля.
"Я должна что-то сделать со своим внешним видом. Я имею в виду, девушка не может просто так пойти на встречу в Синг-Синг с зеленым лицом".

Доктор Живаго (1965)
Место действия: Россия, 1914-1917
Описание: Русский врач-поэт (Омар Шариф) влюбляется в жену политического активиста (Джули Кристи) во время Большевистской Революции. 
Стиль: Русская Революция
На что стоит обратить внимание: Образ Джули Кристи, живущей в Сибири. Средней длины офицерское пальто, большой воротник, манжеты и мех. Много меха. Меховые шапки, муфты и так далее. 
"Всё, что я хочу знать, - это как мы собираемся пережить эту зиму".

Дневная красавица (1967)
Место действия: Париж, 1960-е годы
Описание: Северина (Катрин Денёв), красивая молодая женщина, недовольная своим браком, устраивается на вторую работу в публичный дом.
Стиль:  Великолепный, вне времени
На что стоит обратить внимание: Все, что она носит, можно носить и сегодня: пальто, платья шифт и т.д. Роджер Вивьер создал свой шедевр, туфли Pilgrim ("Странник") с прямоугольной пряжкой на носу. 120 тысяч пар было продано сразу после выхода фильма на большой экран. Эта обувь является модной и по сей день.
"Для вас бесплатно".

Афера Томаса Крауна (1968)
Место действия: Женева, 1960-е годы
Описание: Когда Томас Краун (Стив МакКуин) совершает свое идеальное преступление, Вики Андерсон (Фэй Данауэй) вызывается для расследования. 
Стиль:  Умный и соблазнительный
На что стоит обратить внимание: Ей ногти, длинные ресницы, юбки, мини-костюмы и прекрасные аксессуары, и это белое с открытой спиной платье в сцене "шахматное обольщение". Каждая сцена может попасть на разворот модного журнала. 
Томас: Ты играешь?
Вики: Испытай меня.

История любви (1970)
Место действия: Кембридж и Нью-Йорк, 1970-е годы
Описание: После окончания колледжа молодой человек из богатой семье (Райан О'Нил) женится на девушке с музыкальным образованием из бедной семьи (Али МакГрау).
Стиль: Опрятный колледжский
На что стоит обратить внимание: Пальто, уютные свитера, примечательные шляпы, наборы шарфов - это Али МакГрау мгновенно увлеклась вязанием. 
Дженни: Если ты не будешь учить, то провалишься.
Оливер: Я учу.
Дженни: Ерунда. Ты смотришь на мои ноги.
Оливер: Ты знаешь, Дженни, ты не из тех, кто прекрасно выглядит.
Дженни: Я знаю, но что я могу поделать, если ты так думаешь?

Великий Гетсби (1974)
Место действия: Лонг-Айленд, лето 1922 год
Описание: Экранизация романа Ф. Скотта Фицджеральда, в котором Джей Гэтсби (Роберт Рэдфрод) влюбляется в ветреную Дейзи Бьюкенен (Миа Фэрроу).
Стиль:  Американский стиль и возврат к двадцатым годам
На что стоит обратить внимание: Кремовые и белые платья Мии Фэрроу, ее длинные бусы, широкополые шляпы, завитки в стиле пин-ап. Ральф Лорен выступил в качестве дизайнера трех костюмов Редфорда, шляп для вождения и перчаток. 
"Я никогда не видела таких красивых рубашек".

Красное дерево (1975)
Место действия: Чикаго, 1970-е годы
Описание: Трейси (Диана Росс) пытаеся покинуть Гетто и стать модным дизайнером и топ-моделью.
Стиль:  Причудливый ретро. Некоторые костюмы, которые Диана Росс смоделировала для себя. Коллекция Марка Джейкобса осень 2007 основана на этом фильме.
На что стоит обратить внимание: Ретро дизайн, цвета и блеск. Вечернее платье омбре. Белые брючные костюмы. Водолазки семидесятых годов. Прически. 
"Прическа всегда имеет значение".

Энни Холл (1977)
Место действия: Нью-Йорк, 1970-е.
Описание: Невротический комик (Вуди Ален) влюбляется в легкомысленную неврастеничку Энни Холл (Диан Китон).
Стиль: Адрогинный шик - мужественность и женственность в одном флаконе. Руководство по тому, как носить одежду вашего приятеля.
На что стоит обратить внимание: Шляпа Китона, мужской галстук, рубашки, жилетки и широкие брюки. 
"Ну ла-де-да!"

Американский жиголо (1980)
Место действия: Беверли-Хиллз, 1980-е годы
Описание: Джулиан Кей (Ричард Гир) - самый высокооплачиваемый мужчина-соблазнитель в Лос Анджелесе. Он влюбляется в жену местного политика (Лорен Хаттон) и подозревается в убийстве одной из своих клиенток. 
Стиль: Американский стиль в самом лучшем виде. Этот фильм положил на карту моды Armani. Лорен Хаттон олицетворяет легкий спортивный американский стиль. А Ричард Гир стал первым голливудским актером, который появился обнаженным в любовной сцене на экране. 
"Я сделала тебя! Я научила тебя всему, что знаю, - как одеваться, как вести себя с женщинами, как заниматься любовью".

Лицо со шрамом (1983)
Место действия: Майами, 1980-е годы
Описание:Тони Монтана (Аль Пачино), молодой кубинский беженец,  втягивается в мир преступности, кокаина и Эльвира Хэнкок (Мишель Пфайффер). 
Стиль: Образ чистейшего разврата. Коллекция Gucci весна/лето 2006 была основана на образе Эльвиры.
На что стоит обратить внимание: Облегающие блестящие платья, огромные солнцезащитные очки, светлые волосы.
"Скажите "привет" моему маленькому другу".

Криминальное чтиво (1994)
Место действия: Лос Анджелес, начало 1990-х годов
Описание: Жизнь двух наемных убийц, боксер, жена гангстера (Ума Турман) и пара обедающих бандитов. 
Стиль:  Ума Турман в танцевальной сцене удивительна. Ее капри, строгая белая рубашка с черным бюстгальтером под ней, ее прямая челка и черные волосы. Удивительно.
На что стоит обратить внимание: Черные капри, белая рубашка и прическа.
"Отлично, всё будет круто, это ограбление".

Любовное настроение (2000)
Место действия: Гонконг, 1962 год
Описание: Чоу Мо-Ван (Тони Люн) и Су Ли-Чжень (Мегги Чун) становятся ближе, когда узнают, что их супруги изменяют им друг с другом. 
Стиль: В этом фильме всё  совершенно.
На что стоит обратить внимание: Цвет её платья, каблуки из 1950-ых годов, спокойная сексуальность. Яркий пример международной женщины.

Перевела Milachka специально для блога
Источник Nina Garcia. The Little Black Book of Style