среда, 9 апреля 2014 г.

Вьетнамки (100 вещей идеального гардероба)

    В Бразилии, где эти шлёпанцы зовут гавайскими, "гавайянас", - это национальное богатство. Они настолько необходимы, что продаются в супермаркетах рядом с бобами и рисом. Их называют "демократичными сандалиями", потому что носят абсолютно все - от рядовых граждан до высокопоставленных чиновников. И в 2002 году, когда Жан Поль Готье выпустил на подиум  50 моделей во вьетнамках, весь мир был удивлён, но только не бразильцы.Нам же хотелось узнать, что такого замечательного в этих шлёпанцах. Почему в них вдруг стали щеголять все знаменитости? Тогда мы тоже попробовали. И сразу в них влюбились. Я их очень люблю.
   Конечно, они весьма симпатичные, но дело даже не в этом, а в их мягкости. Как только их наденешь, снимать уже не хочется. Вы понимаете, откуда это всеобщее помешательство, и начинаете придумывать отговорки, что бы носить вьетнамки в чём угодно.

  "Счастье - это пара старых синих джинсов и пара новых вьетнамок". Аноним

   ШЛЁПАЯ ПО ПЛЯЖУ
   Первые вьетнамки были вдохновлены "зори" - японскими соломенными сандалиям, которые носят с кимоно. В 1962 году обувщик Сау Паулу Альпаргатас придумал сделать похожую обувь, но из резины, что больше подходило для бразильского климата. С 2002 года компания начала экспортные поставки этих шлёпанцев (хотя туристы ещё долго контрабандой вывозили их в чемоданах и продавали в европейские бутики).

   ЗАБАВНЫЙ ФАКТ
   Если все существующие в мире вьетнамки выложить в одну линию, она обогнёт земной шар пятьдесят раз.


Материал взят из книги Нины Гарсия "100 вещей идеального гардероба"