среда, 24 августа 2011 г.

#9. Фактор "от А до Я" или комплекс неполноценной дурнушки


   Девушки третьего тысячелетия... чем мы отличаемся от представительниц прекрасной  половины человечества, живших в разные временные эпохи? От женщины каменного века, домом и пристанищем которой являлись холодные и мрачные пещеры (хотя, тогда она уже умели сделать то, что они называли домом, комфортным, тёплым и уютным. Чтобы её мужчина после охоты на мамонта мог возвратиться куда-то к тому, кто его любит, готовит ему еду, ростит его детей), когда способом получения огня служили два куска камня, а шкура убитого её мужчиной животного, как костюм от Габриэль Коко Шанель, - удобным, лаконичным и никогда не выйдет из моды. От средневековой девы, образ которой  Боттичели, Тициан и Веласкесс запечатлили в своих картинах. Или от леди XVIII - XIX века в шелковом платье с длинным шлейфом, воротником "стюарт", отделанным богатым кружевом и вышивкой золотыми и серебряными нитями и ожерельем на шее из драгоценных камней. Может только во вкусах и предпочтениях в одежде и мировоззрением.

  Но время безжалостно и меняет всё,  даже великие пирамиды Египта доказательство тому. Под гнётом движущей силы эволюции женщины приподнялись на ноги, выпрямились, научились ходить на каблуках и сменили классические романы Джейн Остин и сестер Бронте, зачитанные до дыр, от корки до корки,  на журналы Vogue, Bazaar, Cosmopolitan и пособие по йоге. Единственное, что осталось не изменным - стремление к прекрасному, к совершенству, быть не только красивой, но и идеальной.
  Почему тысячи невысоких брюнеток комплексуют из-за "своей толстой (96!) попы", а одна из них перекрашивается в платиновую блондинку, подводит губы по ярче и превращается в секс-идол всех времен и народов - Мерилин Монро? Почему среди нас так мало тех, кто доволен своей красотой без макияжа, укладки и пластики? Что это вообще такое - быть красивой? И правда ли, что единственное лекарство - нож хирурга?
  Представления о женской красоте менялись с каждой секундой нашей жизни и меняются до сих пор. И что только не казалось людям красивым в разные времена... Большинство устаревших эталонов воспринимается сегодня в лучшем случае курьёзно. Постараюсь рассказать о некоторых, девушки в них вы найдете себя и ваши комплексы.
Пример 1. Вся проблема в груди. Девушки с комплексами, касающихся размеров вашего бюста, это для вас. В Придворной Испании, XVII век, женская грудь считалась воплощением греховности. И дабы не отвлекать мужчин от пути истинного, девочек с самого юного возраста вынуждали носить на груди тяжёлую металлическую пластину. Право на грудь имели только простолюдинка. Наверное, именно из этого временного кусочка стало считаться, и вы наверное имели честь с этим познакомиться, что в идеале женская грудь должна помещаться в ладонь или в бокал для мартини.
Пример 2. "У меня на животе кусок холодца привязан! А ещё по бокам и... о боже! к шее! и попе! Да это не попа, а целый дирижабль!". Для начала - выступающий живот... без какого-либо намёка на присутствие пресса  или его начала, ещё говорят "чтоб как гладильная доска и кости тазовые выступали". Обратимся к Средневековой Европе. Там это было просто magnifique (превосходно - франц.). А в некоторых странах Востока, во Вьетнаме, Индонезии, Марокко, вам незачем беспокоится о будущем. Это как сейчас, только если богаты твои родители или твой любовник.
Пример 3. Солярий, солярий и ещё раз солярий! Поклонницы всегда иметь темный цвет кожи, словно ты родилась мулаткой, и, если ещё такие водятся, любители автозагара, это для вас. Знаете, ученые даже дали имя, ну или уместнее употребить термин, танорексия. Но могу вас разочаровать, ваша любовь в 20 лет ещё... ещё не особо даст о себе знать, но... но! после 30 а там к 40 не далеко ваша кожа иссохнет и будет похожа на запечёные яблоки в духовке. Например, жители Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока преклонялись перед светлой кожей. Светлая коже также считала признаком аристократизма. Знаете на что шли подданные Елизаветы I? Они красили лицо свинцовыми белилами. Неудивительно, что через неделю такой косметики кожа просто слезала.
Пример 4. Растительность на лице - это нонсенс! Брови... пожалуй одна из самых уязвительных тем. Практически все девушки либо ходят косметологу, либо подвергают себя этой пытке в домашних условиях. Знаете, а вот в елизаветинскую эпоху в Великобритании люди просто "срывали" их себе воском, и рисовали тоненькие- тоненькие. А у индейцев Намбиквара, они похуже американцев, сдвинутых на тотальной эпиляцией, было принято полное облысение. Они выщипывали все: и брови, и ресницы в том числе.
Пример 5. У меня не туфли, а целая спасательная баржа! Если у вас 38-39 размер ноги, а у ваших подруг 35-36, то  не спешите им завидовать. Если бы вы родились в старом Китае, у которых идеалом красоты служила маленькая детская ножка у взрослой женщины, то вам с самого детства их бы крепко бинтовали. Через 20 лет ваша нога будет заканчиваться уродливым копытом с пальцами. Фу! Мерзость!

Пластика - это выход?
 Не знаю как обстоят с этим делом в Москве или других "элитных" мегаполисах этого мира (но могу предположить, что улицы просто заполнены либо "голливудскими клонами", либо существами, на 1/3 состоящих из силикона и ботокса а также искуственных волос, вшитых в голову при помощи технологии XXI века и всей таблицы Менделеева на своём лице. А после посещения пластических хирургов, аля "Доктор Голливуд" их и женщинами-то назовёшь с трудом).Так сколько же стоит, чтобы поправить природу? Например, Кейт Миддлетон, принцессу Великобритании, оценили (по-минимуму!) на 150 тысяч долларов. Самые желанные:
- излюбленная тема - коррекция носа: 40-100 тысяч
- губы: увеличение 26'000
- избавляемся от морщин на лице с помощью пересадки вам же ваших жировых тканей: 18'000
- скулы 30-45 тысяч, подбородок  30'000
- грудь увеличить: 75-150 тысяч
- хочешь жир откачать? Придётся раскошелиться на 14000 (живот, ягодицы, поясница - утиные бока), 52'000 (голень).
   Везде, где у вас дефекты кожи, не волнуйтесь, вам заменят трансплантатами вашей же кожи.

   Догму, что мужчины любят глазами,никто не отменял, поэтому производители косметики, низкокалорийной пищи и бюстгальтеров с эффектом пуш-ап могут спать спокойно. Но это только вершина айсберга. Так же, как мы выдвигаем к потенциальному избраннику целый ряд требований (от А: аккуратный до Я: яркий), так и они представляют, что их избранница будет вкусно готовить, любить футбол, разговоры о машинах и всё время будет ходить по дому в сексуальном нижнем белье... Спросите любого мужчину, за что он любит свою девушку. Уверена, никто не ответит: "За грудь четвёртого размера". Любят за чувство юмора, за хороший характер и жизнерадостность, за схожесть интересов, а чаще всего - за ту самую изюминку, которая заставляет мужчину чувствовать себя рядом с ней Прекрасным Принцем.
   Вспомни сериал "Дурнушка". Бетти - девушка на первый взгляд совсем не "Мисс Мира" и не "Мисс Вселенная" и даже не "Мисс той местности, где она проживает". И это уж точно не Кетрин Пушкарева, наш русский её прототип. Но все её "атрибуты" красоты ей вовсе не мешали. С её лица не сходила лучезарная улыбка, демонстрирующая железный кляп, а многие сейчас и улыбаться-то не умеют, не говоря уже о том, чтобы показать зубки (я, кстати, одна из них). Она просто уверена в себе и верит, что внутренний мир важнее внешних достоинств.