четверг, 4 октября 2012 г.

Знаменитые ванны Клеопатры

  Для своей знаменитой ванны Клеопатра как гласят легенды, брала лишь свежее молоко ослицы, масло сладкого миндаля и мед. Перед принятием ванны рабыни втирали в кожу царицы смесь из морской соли жирных сливок – это был ее скраб. Царица знала, что главное – это регулярность. Даже во время путешествий за ее колесницей помимо охраны следовали несколько ослиц: поддерживать красоту и свежесть кожи царице нужно в любых условиях!
Дотошные ученые внесли коррективы в косметологические процедуры царицы. Во-первых, Клеопатра использовала не свежее молоко, а молочную сыворотку – это две большие разницы. Сыворотка полезна из-за молочных кислот, питательного для кожи эмульгированного жира, молекулы которого легко проникают в кожу. Молоко лишь смягчает и немного питает кожу из-за особенностей его «неудобоваримой» в чистом виде структуры. Во-вторых, в Египте в те времена использовали медные и золотые ванны. Царица предпочитала медные – из-за свойств меди. Окисляясь в медной емкости, сыворотка становилась более действенной – что ж, в те времена не знали других методов изготовления натуральной косметики. Однако окисел меди ядовит, и в домашних условиях рецепты Клеопатры в «медной» интерпретации применять не стоит.
  Для знаменитой ванны Клеопатры использовалось только свежее молоко ослицы, мед и миндальное масло. Температура ванны равнялась температуре тела – 36-37 градусов, принимать ее следовало 15 минут.

   Конечно, сегодня трудно обеспечить себе подобную экзотическую роскошь, но вполне доступен такой рецепт: в ванне с теплой водой растворить 1 л горячего коровьего молока с 200 г меда, пару столовых ложек масла миндаля.