воскресенье, 21 октября 2012 г.

Загадки красоты царицы Клеопатры

   Современные специалисты в области истории утверждают, что царица не была так уж красива. У нее была коренастая фигура, глубоко посаженные глаза, нос, напоминавший орлиный клюв, выпирающий подбородок. Этот образ был далек от идеалов красоты Египта. Но было то, что отличало египетскую царицу от других женщин того времени. Это шелковистая, нежная, как у младенца, и необыкновенно гладкая кожа. Рецепты ее красоты актуальны и в наше время.
   Есть мнение, что Клеопатра составила сборник рецептов и способов поддержания и омоложения женской красоты. К глубокому сожалению, этот сборник был безвозвратно потерян. Но несколько рецептов Клеопатры всё же дошли до наших дней. Женщины Египта, находясь в условиях сухого и жаркого климата, много внимания уделяли способам увлажнения кожи. В основу многих различных косметических средств, использовавшихся Клеопатрой, входили молоко и натуральный пчелиный мед, который царице привозили из-за границы. Запах меда вызывает ассоциации с природой. Это женственность, сладость. Молоком пахнет младенец. Это юность и красота.
     Достоверно известно, что египетские жрицы натирали тело своей царицы смесью сливок и морской соли. После такой процедуры кожа приобретала невероятную нежность и гладкость. В наше время такую смесь называют скрабом. Именно скраб рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принять ванну. Он снимает с кожи омертвевшие клетки.
   Если говорить о принятии ванны, то многие знают о знаменитых ваннах из молока, которые принимала Клеопатра. Такую ванну можно без труда сделать и в домашних условиях. Для этого нужно растворить несколько столовых ложек меда в одном литре слегка подогретого молока и вылить полученную смесь в ванну с приготовленной водой. Температура воды в ванне должна быть приблизительно равна температуре тела. Для получения эффекта достаточно полежать в такой омолаживающей ванне 15 минут.
    Такую же смесь, но в меньших пропорциях, используют и для маски для лица. Для поддержания кожи красивой и молодой вам нужны только сливки и мед. Клеопатра изобрела самостоятельно эмульсию для лица. Она смешивала порошок алоэ и мед с водой, предварительно отстоянной на серебре. Руки царица нежила в молочных ванночках. Свои волосы она мыла шампунем, содержащим желтки свежих куриных яиц, что обеспечивало волосам еще и дополнительное питание. Секрет красоты роскошных блестящих волос Клеопатры заключается всего в трех куриных яйцах. Согласно древнему рецепту, их надо хорошо взбить и втереть в волосы, а потом промыть голову теплой водой. После мытья египетская царица ополаскивала их отваром из шишек хмеля, корней лопуха и крапивы.
   Маски из глины можно тоже отнести к маскам Клеопатры. Такие маски обогащают кожу микроэлементами, успокаивают, тонизируют и обладают лифтинг-эффектом. Для таких масок отлично подойдет косметическая голубая глина.
   Вместо мыла Клеопатра использовала кашицу из заваренных овсяных хлопьев. Несколько горстей хлопьев на 30 минут залейте двумя литрами воды. После этого долейте еще такое же количество воды и вскипятите. После процеживания готовый отвар можно вылить в ванну.
   Еще Клеопатра посещала бассейн в античном турецком городе Иераполисе Памуккале. Он и в наше время носит имя этой царицы. Вода, насыщенная природными газами и минералами, имеет благотворное влияние на весь организм и восстанавливает кожу. Дома для достижения похожего эффекта можно приготовить ванну с добавлением солей мертвого моря.
   Для внутреннего омолаживания тела Клеопатра два раза в месяц очищала желудочно-кишечный тракт. Она выпивала 200 мл оливкового масла с лимоном в равных долях. После этого выполняла массаж живота, вжимая его к позвоночнику. Такая процедура не позволяла шлакам накапливаться в организме. 
   Клеопатра умело использовала комбинации различных ароматов. Сочетание запаха меда и молока придавали ее коже аромат юности. Мирра и ладан одурманивали и успокаивали сознание тех, кто находится рядом.