суббота, 14 ноября 2015 г.

Яблочный пирог из Британской Колумбии

   Стоит попробовать этот удивительно вкусный пирог. Тесто рассыпчатое, тающее, яблочки придают кислинку и просто приятно ощущать их мягкость в пироге, орехи придают аромат... Но вся "изюминка"  в карамельной заливке!

Вам потребуется
(на круглую разъёмную форму диаметром 20 см)
яйца - 2 шт
сахар - 120 г
раст. масло (без запаха) - 180 мл
мука - 210 г
соль - 1/4 ч. л.
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
ванильный сахар - 1 пач.
орехи грецкие - 60 г
яблоко (средних, лучше кисло-сладких) - 2 шт 

Для глазури
Сахар коричневый  - 110 г
Сливки (можно молоко) - 50 мл
Масло сливочное - 60 г

Приготовление
  1. Яблоки почистить, порезать на кубики. Орехи порубить.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и ванильным сахаром. Можно часть муки заменить крахмалом, от этого бисквиты получаются нежнее.
  3. Яйца взбить с сахаром до побеления (3-4 минуты). Добавить раст. масло, перемешать миксером.
  4. Добавить к муке, разрыхлителю и ванилину, перемешать ложкой до однородной консистенции.
  5. Добавить порезанные яблоки и измельченные орехи.
  6. Перемешать. Получится густое тесто.
  7. Печь при 180 С примерно 30-45 минут, до сухой спички (у меня форма 18 см, поэтому я пекла около 1 часа, через 30 минут сверху прикрыла фольгой)
  8. За 5 минут до готовности приготовим заливку: в сотейнике развести сливки с коричневым сахаром, проварить 3 минуты (или до загустения), добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури.
    Чем гуще вы сварите сахар со сливками, тем гуще будет готовая заливка.
  9. Готовый пирог часто-часто протыкаем насквозь деревянной шпажкой и наносим глазурь.
  10. Оставляем, пока глазурь не застынет.

За рецепт благодарю Кулинарную книгу Алии