пятница, 26 августа 2016 г.

Отличия мужчин и женщин на энергетическом плане

   Что такое женщина, кто такая женщина и чем она отличается от мужчины? Господь Бог не просто так создал мужчин и женщин ‒ они отличаются между собой. Помимо того, что у каждого есть свои функции, в нас и энергия двигается по-разному. 
   В Ведах говорится о том, что у каждого человека есть 7 активных энергетических центров, расположенных вдоль  осевого стержня человека ‒ позвоночника; их часто называют «чакрами». На самом деле их больше, но основных ‒ 7. У мужчин и женщин работа каждой чакры отличается: у кого  ‒ то энергия через определенный центр движется одним  способом, у кого ‒ то ‒ другим, что дает активность или пассивность той или иной чакры. А если сложить наши такие разные энергетические карты, получается, что  мы полностью дополняем друг друга! 
   Именно об этих различиях, ведущих к любви и  единству,  мы и поговорим.

БЕЗОПАСНОСТЬ
   Самая нижняя чакра ‒ муладхара. Она расположена в основании позвоночника, отвечает за выживание и потомство, устроена таким образом,  что у мужчины ‒ активна, а у женщины ‒пассивна. То есть: мужчина дает энергию (безопасность), а женщина ее  принимает.
   Это означает, что мужская функция ‒ давать защиту. Защиту для выживания женщины. Обеспечивать базовую безопасность. Обязанность женщины в этом месте ‒научиться принимать. У большинства из нас с этим проблемы. А ведь божественный замысел в том, что мы должны полностью довериться мужчине, положиться на него, потому что он, такой сильный, решительный, мудрый, сможет о  своей женщине позаботиться. 
   У нас же, у многих из нас, есть неблагоприятные родовые сценарии и психологические травмы. Очень часто мы вообще  не даем мужчине о нас заботиться. Да, женщины повсюду твердят: «Ой, я бы хотела сильного плеча!» Но на практике оказывается настолько страшно довериться этому «плечу»,  что проще сделать всё самой.
   Когда женщина сама заботится о выживании, например, себя  и своих детей, то чакра безопасности начинает работать по мужскому типу, становится активной. Если у женщины при этом рядом есть муж, то энергия, проходящая через его чакру, поневоле становится пассивной. Он начинает принимать, а женщина ‒ отдавать. Такую ситуацию переломить потом очень сложно. Потому что женщине для этого придется отказаться от навыков мужской силы ‒ похоже на то, как если бы её попросили прыгнуть без парашюта с высокой горы. Всегда помните: если у вас есть муж или возлюбленный, но при этом вы предпочитаете о своей безопасности заботиться  самостоятельно, вы тем самым берете на себя чужие  функции, что наносит ущерб и вашей женственности и его  мужественности. 

НАСЛАЖДЕНИЕ
   Дальше идет вторая чакра ‒ свадхистхана. Она расположена между пупком и лобковым холмом, отвечает за наслаждение и желания. Свадхистхана работает уже по-другому: у женщин она активная, а у мужчин пассивная. То есть: мы даем наслаждение и желания, а мужчины принимают.
   В Ведах говорится: мужчина ‒ это наслаждающийся, а женщина ‒ та, через которую наслаждаются. Проще  говоря, наша задача как женщин состоит в том, чтобы создать мужчине комфортный и уютный мир. Очень часто  женщины против этого пункта протестуют: как так?! Почему мы должны им прислуживать?! почему мы должны их наслаждать и выполнять все желания?! Что это за вселенская  несправедливость?!
   Однако в этом нет никакой несправедливости. Есть просто  разделение ролей. Потому что из 7 чакр ‒ 3 активны у женщин и 3 ‒ у мужчин. Самая верхняя работает у всех одинаково. Нам важно понять, что мужчина отдает столько же, сколько  мы, просто в других сферах компетенции. А наша задача ‒ дарить ему наслаждение и выполнять его желания. С этого начинается взаимоуважение ‒ и, как видите, оно имеет под собой факты, о которых говорили святые люди уже тысячи  лет назад.
   В сферу женской ответственности входят всевозможные наслаждения, включая сексуальные, удовольствие от еды, порядка в доме, внешнего вида. То есть идеальная женщина должна создать для мужчины такой мир, где он  сможет легко находиться, где ему будет комфортно, где его основные желания будут удовлетворяться. Причем не просто удовлетворяться, а он от этого будет испытывать некое  наслаждение. Существенное отличие, согласитесь.
   Точно так же можно поступать, например, с сексуальными  отношениями. Можно выполнять супружеский долг и думать «когда же это всё закончится?», а можно сделать так, чтобы мужчина действительно наслаждался процессом. Пусть это будет не каждый день, даже не каждую неделю. Пусть это  будет праздник любви ‒ раз в месяц, но зато какой!

ДЕНЬГИ
   Мы переходим к третьей чакре  манипура. Она находится  на уровне солнечного сплетения и является проводником энергии денег, жизненной активности и достижений. Она  сильна у мужчин и, соответственно, пассивна у женщин. То есть: мужчина дает женщине деньги и достижения, женщина ‒ принимает
   И здесь у женщин опять проблема.
   Мне очень часто приходят письма с жалобами «я не могу  брать деньги у мужчины» или «мне стыдно попросить у мужа деньги на какую-то кофточку». Например, так часто происходит, если работающая женщина сама себя обеспечивала, а сейчас  вышла замуж и   в декрет. Получается, она не имеет личного источника дохода, хочет что-то купить, а у мужа просить  непривычно, стыдно, «не имею права». И вот в этом месте происходит очень серьезный конфликт.
   Ибо: если женщина отказывается принимать жизненную энергию (деньги), то мужчина перестает это давать, и у него ее становится меньше. То есть одна из причин, почему мужчина мало зарабатывает, еще и в том, что женщина ничего просит. «Сапоги мне не  нужны, я еще коньки не сносила». В такой ситуации бывший  добытчик перекрывает (с вашей помощью!) собственный  денежный кран и становится либо иждивенцем,  либо альфонсом. А чаще  находит ту, которая будет  стимулировать его к достижениям своими желаниями.
   Если у женщины есть такое «скудное» отношение к себе, к деньгам, к мужчине  он не будет много зарабатывать. Ему просто незачем. Мужчины по природе очень аскетичны. Если вы хоть раз были в квартире холостяка, то подтвердите, что ему вообще мало чего надо. Там кровать, плита, одна  сковородка, яичница на завтрак. И все. И мужчина искренне  думает: «А чего еще можно желать?»
   Иногда наличие в семье больших денег также ведет к  оскудению энергии манипура-чакры у мужа, когда их начинает зарабатывать жена. Она, особенно если это русская  женщина со своей гипер  ответственностью, начинает думать, что это её самая главная в жизни цель –кормить и обеспечивать семью. Дальше подтягиваются мысли о том, что «этот хлюпик ничего не может». А в писаниях всех религий так или иначе сказано: мысль равна деянию.  И постепенно мужчина начинает соответствовать запросу жены: становится домашним разболтанным подкаблучником. И полнота ответственности за это лежит на женщине. Это  она взяла на себя не своё.
   Поэтому наша основная женская обязанность  научиться  принимать от мужчин деньги, подарки, какие-то достижения  и подвиги. Ведь они делают их  для нас и во имя нас.

ЛЮБОВЬ
   Следующая чакра  анахата, расположена между лопатками  на уровне сердца. Она отвечает за любовь и симпатию. Это  наша, женская чакра. То есть:мы, женщины, должны давать, а мужчины ‒ принимать любовь.
   Наоборот получается некомфортно.
   У большинства из вас, наверное, был такой поклонник, который выполнял все ваши прихоти: и цветочки тебе, и мороженое, и звездочку с неба. И вечером встречает, и утром провожает, и в рот заглядывает. А ты смотришь на него и понимаешь: хороший человек, хороший парень, но любить  не могу. И еще сама себя пилю за то, что такого хорошего  не люблю.
   Знакомо? Не пилите себя, такого мужчину и правда сложно по-настоящему, самоотверженно любить. Это он взял на себя активность анахата  чакры, начал давать. И у женщины нет других вариантов: она не сможет любить, ей придется пассивно принимать любовь. А ведь отдавать ее  это  наше женское всё.
   Если женщина не сможет любить, она не будет психически  реализовываться, а это для любой личности очень тяжело.  Вот почему такие отношения чаще всего не складываются.  «Я хочу, чтобы муж за мной романтично ухаживал, вот это делал и вот этот делал, так меня любил и этак»  просто красивая картинка. Если бы у вас дислокация любовного фронта выстроилась бы подобным образом, вы бы, в конце  концов, первой ушли с поля боя. Потому что  неинтересно.  Радуйтесь, если ваши мужчины не берут у вас ответственность  за этот центр и позволяют вам в нем реализовываться. Именно  здесь вы можете полностью раскрыться: делать какие-то  приятные сюрпризы своему любимому, баловать его, радовать. 
   Хочу сразу оговориться: это не значит, что он всю жизнь  будет только принимать и ничего не давать взамен. Он тоже  будет для вас делать приятные поступки, но их энергия будет  идти не из центра анахата  чакры. Это будет, например, на уровне третьей чакры  преподнесения подарков для удовлетворения ваших желаний, или на первой  заботы о  вас в плане жил.площади или еще каких-то базовых вещей.
   Поэтому не ждите от мужчины неземной романтики  и сиюминутного исполнения ваших прихотей. Служить,  давать наслаждения и любить  это наша с вами  ответственность. Если мы начнем следовать ей, мужчина обязательно отблагодарит, но чем-то другим: удовлетворением  наших материальных желаний и ощущением безопасности.

САМОВЫРАЖЕНИЕ
   Пятая, вишуддха  чакра самовыражения, реализации, общения. Находится на уровне основания горла. Здесь: мужчина самореализуется, женщина принимает его выбор и результаты действий.
   Мужчине очень важно себя выразить во внешнем мире. А для  женщины основная реализация  это семья. Реализация вне  семьи вторична.
   Если женщина научилась дарить Любовь по четвертому  центру, то эта энергия поднимается в мужчине выше, и он  уже хочет не просто заработать денег, не просто обеспечить семье базовый уровень. Он планирует оставить свой след в истории, создать наследие, чем-то улучшить этот мир. На этом уровне мужчины часто начинают совершать великие дела, глобальные подвиги.
   И все эти подвиги делаются во имя женщин. Поэтому наша задача при работе с энергией чакры реализации ‒ принимать. Радостно и с любовью. Как принцессы и королевы принимают почести от сражающихся рыцарей. Чтобы тем было ради кого совершать крестовые походы, защищать Родину или спасать  планету от экологической катастрофы.
   Так что если вы хотите, чтобы ваш мужчина не   просто выживал  и работал, а действительно реализовывался  и менял мир, учитесь любить его. Энергия  вашей любви способна поднять в нем силы  для самореализации до пятого центра.
   Кроме того, вишуддха  это еще и «центр  связей с общественностью». Например, хорошо, если друзья семьи  это друзья мужа. Не вы его приводите в свою компанию  и заставляете общаться со своими подругами. А он вводит вас в ближний круг, создает вам  условия для общения и строит связи между семьями. При этом, конечно, никто не отменяет наших встреч с подружками. Но будет гармоничнее, если основной круг общения вашей семьи определит мужчина.

ЯСНОВИДЕНИЕ
   Шестая чакра  аджна, находится в области межбровья,  тот самый «третий глаз». Гармоничное течение энергии в этой чакре очищает интуицию и открывает способности ясновидения. Женщина дает интуитивное видение мира ‒ мужчина  принимает.
   По идее каждая жена должна быть главным помощником своего мужа. Только вот с течением веков основная ее  «помощь» свелась к тому, чтобы понукать его делать то, что  он не любит. А вместо этого нужно предоставить мужчине то, чего у него нет в силу природы. 
   Допустим, женщина дает мужу совет относительно его  деловых партнеров. Откуда она знает этих людей? Когда могла составить мнение? Она и сама не сможет ответить, только  вот внутри нее голос интуиции постоянно твердит: «Что-то этот дядька мне не нравится, с которым муж контракт хочет подписать» или «Добром это не кончится». Как минимум, мужчина должен прислушаться к ее ощущениям. И если ему  хватает значимости на его трех центрах: он реализован как глава  семьи, как добытчик, и выполняет  в жизни некую миссию, он легко примет к сведению рекомендации  жены.
   У меня часто так бывает: человек не нравится, хотя видимых причин на это нет. Раньше я не говорила мужу. А потом  происходила неприятная ситуация, в которой сомнительный  человек раскрывался не с самой лучшей стороны. И я поняла: моя задача  обезопасить мужа. Стала говорить  ему о своих ощущениях. Сначала он отмахивался. Но после  пары серьезных ситуаций стал спрашивать моего мнения относительно людей. Особенно  по поводу партнерства и  совместных дел с кем-либо.
   Задача мужчин, как мы уже поняли, обеспечить нам  материальную защищенность. А наша ответственность  их  безопасность на энергетическом плане.  

МЫ  ДУШИ
   Седьмая чакра, сахасрара, расположена в области затылка и   работает у всех одинаково: это наша связь с Богом. И неважно,  мужчины мы или женщины. В первую очередь мы  души, а душа не имеет пола.
   Половые различия важны здесь, в этом мире, для того чтобы исполнить миссию, ради которой мы родились. Половая принадлежность создает нам рамки, которые мы уже можем заполнить так, как нам нравится. Можно сказать, что, дав нам женское тело, Господь сузил круг метаний и более четко  обозначил роль, которую мы должны сыграть на Земле.
   Перед нами в этой жизни  большая задача, требующая  постоянного внимания и работы над собой: научиться принимать от мужчины энергию по первой (безопасность), третьей (деньги) и пятой (самореализация) чакрам. Кроме того  щедро отдавать энергию по второй (желания), четвертой (любовь) и шестой (интуиция, энергетическая безопасность). Теперь вы видите, что гармония между «брать» и «давать»  гораздо тоньше материального уровня. Она имеет духовную природу, которую вы сможете постичь только внутри себя, а не внутри своего мужа.
   Задумайтесь, гармонично ли вы выполняете свое предназначение? Какие чакры у вас активны  и каковы результаты проявления такой энергетики в жизни? Начните совершенствовать себя, и ваш мужчина изменится вместе с вами. 

© Ольга Валяева
"Предназначение быть женщиной"