понедельник, 13 августа 2012 г.

Маленькое чёрное платье

     Часто маленькое чёрное платье (МЧП) находит девушку тогда, когда она его вовсе не ищет. Если она специально отправляется на "охоту за идеальным маленьким черным платьем", эта вещица наверняка от неё ускользнёт. А по дороге на вечерний бранч МЧП неожиданно свернёт в витрине магазина. И неважно, сколько оно стоит, - его необходимо купить. Возможно это H&M, а возможно, и Alaia. Цена не имеет значения, ведь её всегда оправдывают законы модной математики: цена, разделённая на количество раз, которые вы наденете это платье, делает его почти ничего не стоящим. Вы будете носить его снова и снова, десятки лет.
   Чертили чёрными чернилами чертёж
  • Постарайтесь выбрать модель из самой лучшей ткани (не все черные платья одинаковы), избегайте слишком узких и слишком блестящих.
  • Ваше маленькое чёрное платье - это чёрный холст, а не чехол. Его необходимо украшать и дополнять аксессуарами. 
  • Чтобы избежать обвинений в излишней скромности, будьте смелее (сочетайте МЧП с высокими шпильками, с крупными драгоценностями и пр.) и убедитесь в том, что платье подчёркивает ваши достоинства. 
  • Помните: простые вещи в вашем гардеробе живут так долго потому, что они понимают суть истинного стиля - отступить на второй план и дать женщине заблистать. Так блистайте! 
  • Говорят, что в гардеробе достаточно и одного МЧП, но лучше, если их будет не менее двух. 
  • В нём должно быть удобно танцевать.
    Немного истории   
Согласно истории моды, маленькое чёрное платье изобрела Коко Шанель в 1926 году. Однако его носили и раньше. Но лишь в 20-е годы МЧП вошло в моду и перестала быть только практичным или траурным нарядом. За это мы должны благодарить мадемуазель Шанель. Она настаивала на том, что осознала силу МЧП за долго до остальных, и была права. Когда Поль Пуареувидел её в одном из первых маленьких чёрных шедевров, он спросил: "Мадам, по кому вы носите траур?". Она с вызовом ответила: "По вам, месье!". И как оказалось потом, она знала о чём говорит.
   Мадемуазель Шанель мы обязаны и рождением самого понятия "маленькое чёрное платье". Оно возникло, когда она критиковала свою соперницу в мире моды, Эльзу Скьяпарелли. "Шехерезаду создать легко, - заметила Шанель,- маленькое чёрное платье - сложнее".
   Ясно, что мадемуазель Шанель - женщина, с которой шутки плохи. Пусть, МЧ П существовало веками, но оно было лишь практичным или обрядовым нарядом. А теперь это символ нашей власти и женственности. И именно за это мы должны поблагодарить мадемуазель Шанель.

     Величайшие моменты в истории маленького чёрного платья
  • 1961. Одри Хепберн в знаменитом МЧП Givenchy в фильме "Завтрак у Тиффани".
  • 1972. Группа The Hollise дебютирует со своим хитом "Высокая классная женщина в чёрном платье".
  • 1986. В эфире MTV - клип Роберта Палиера Addicted to Love,  участием модели в МЧП. Мир (особенно мир моды) замер от восторга.
  • Шер появляется на церемонии вручения "Оскар" в произведении Боба Маки, вызывающем то ли трепет, то ли шок. ("Вы видите, что я получила инструкцию Академии о том, как  должна одеваться серьёзная актриса".) Этот наряд ещё долго обсуждали: он показал, насколько различными могут быть концепции МЧП.
  • 1994. Элизабет Херли приходит на премьеру фильма "Четыре свадьбы и одни похороны" в чёрном платье Versace, скреплённом по бокам только английским булавками. Её карьера взлетает до небес.
  • 1994. Принцесса Диана выходит в свет в запоминающемся всем МЧП в тот вечер, когда принц Чарльз делает своё памятное заявление. 
  • 1996. Группа U2 записывает песню "Маленькое чёрное платье", воспев в стихах силу этого предмета гардероба. "Вот она выходит, как малыш с пистолетом..."
  • 2006. МЧП из "Завтрака у Тиффани" продано на аукционе за 467 000 фунтов стерлингов (ок. $920 909)
 «Если маленькое черное платье подобрано удачно, не существует вещи, которую можно было бы надеть вместо него». Уоллис Уорфилд, герцогиня Виндзорская.

Материал взят из книги Нины Гарсия 
"100 вещей идеального гардероба"