понедельник, 30 января 2012 г.

#13. Третье колесо

   "...Это как кататься на трёхколёсном велосипеде..."
(Милачка)
  Случалось ли тебе слышать такой устойчивый словооборот как "третий лишний"? И здесь я имею в виду не тот случай, когда в отношениях двух людей появляется кто-то третий, встаёт между ними, как неожиданно выросшая из неоткуда гора на пути туриста, умышленно пытаясь развести их по разным углам комнаты. Неееет, давайте сегодня поговорим о тех "замечательных" моментах, когда именно ты, да, ты оказываешься в положении третьего колеса. Вот нет-нет, но случается и вдруг привычный звук тишины прерывается её телефонным звонком и ты слышишь не в первой знакомую тебе фразу, предложение, вопрос, который ты ждала так давно: "Не хочешь съездить со мной туда-то туда-то?". Целая минута в предвкушении, наконец-то она отделалась от своего вроде вместе, но он мне надоел, оставила дома, отлепила этот назойливый приклеившийся к  каблуку кусочек когда-то клубничной или мятной жвачки. И она прерывается тяжелой и печальной действительностью.

   Этот верный пёс и здесь преданно бежал за ней. И всё уже теряло смысл.Совсем глупо. Неловкая тишина и молчание при решении вопроса, какая будет расстановка "сил" в очередной раз. Ты сидишь с подругой рядом в трамвае или автобусе, на соседнем месте, или взади, где-то в конце затерялась. Как не прикаянная в ожидании автобуса стоишь вроде с ней на остановке, но и одновременно  одна, и это ты где-то вдалеке или они, словно в лесу затерялась. Стоишь, поджимая коленки на морозе, пока она отделывает очередной номер рядом с ним. Смешки вроде "ха-ха-хи" и неуклюжие шлепки ладошкой... Никогда не задумывалась как на этом фоне выглядишь ты??
  А я тебе расскажу. С одной стороны, мне было бы жалко тебя. Ну да, у неё, ой (!), у них, ведь она теперь не одна и слово "я", теперь автоматически заменяется на "мы", просто всё в радужной гамме.  Кто-то может подумать, что ты бедная одна и мешаешь этим двум цыплёнкам табака вариться в собственном соку, наслаждаться очередной минутой такой же как и 250'000 минут уже проведённых вместе. Или ты из тех неудачниц, которые не найдя своё счастье, пытается разрушить его у неё. 
   И это как кататься на трёхколёсном велосипеде: со стороны смешно, ей удобно, а все же одному, тому большому колесу впереди одиноко. Я много чего слышала на эту тему. Это и "третий лишний", и даже опровержение только что сказанного, мол "третий не лишний, а запасной", только в этом случае запасным окажешься ты.
P.S. Если у девушки в сумочке лежит запасная пара колготок, то первая обязательно порвется.