четверг, 26 января 2012 г.

Фейскультура: массаж лица

Массаж Асахи(или фейскультура) выполняется на обильно смазанную кремом или маслом кожу. Крем должен быть в достаточном количестве, чтобы не травмировать кожу и не вызвать морщины. Массаж можно выполнять каждый день.
Примечание.
Массаж осуществляется легким надавливанием. Пальцы сложить вместе – они должны составлять одно целое. В лице не должно возникать болезненных ощущений, однако в тех местах, где есть лишние жировые отложения, от нажима может появиться небольшая болезненность.

1-1. Базовое движение.
Оно также является завершающим положением каждого массажного движения. Провести пальцами вниз по обеим сторонам щек возле ушей, а затем вниз по боковым поверхностям шеи до ключицы. Повторить три раза.









1-2. Упражнение для разглаживания лба.
Плотно прижмите указательные, средние и безымянные пальцы обеих ладоней плашмя к центру лба. Сосчитайте до 3 и с давлением отведите их к вискам. Поверните ладони на 90 градусов вниз и, уменьшив силу воздействия, ведите их по боковым сторонам лица к ушам, затем, от ушей – выполните завершающее движение до ямок на ключицах. Повторите упражнение 3 раза.






1-3. Упражнение, увеличивающее глаза и устраняющее отеки возле глаз.
Совсем чуть-чуть напрягите виски.
А. Поднимите руки к лицу. Поместите подушечки средних пальцев у внешних уголков глаз и легко, без нажима, подведите их к внутренним углам глаз, обходя сами углы (как внутренние, так и внешние - японцы называют их "головой" и "хвостом" глаз). Остановитесь у «точек красоты» возле внутренних уголков глаз. От них с достаточным нажимом «опишите» полусферу по верхнему краю глазничной кости к внешним углам глаз и остановитесь на 3 секунды у висков. Затем, опять слабо касаясь кожи, «дорисуйте» круг под нижним веком снова к внутренним углам глаз, к точкам красоты.
Б. От них опять с некоторым усилием продвигайтесь вдоль подглазничной кости (по границе, соединяющей щеку и область подглазной зоны) в направлении от внутреннего к внешнему углу глазничной впадины. Задержитесь недалеко от внешнего угла глаза на 3 секунды, слегка надавив на точки под указательным и средним пальцами.
Затем продолжите движение рук к вискам. Зафиксировав на 3 секунды точки у висков, без нажима дойдите до козелка уха, оттуда выполните завершающий прием, продолжив движение до ключиц, см. 1-1. Повторите упражнение 3 раза.
Примечание. В этом упражнении нет надавливания на глазные яблоки. 

1-4. Упражнение для укрепления области рта и подбородка, подъема уголков губ.
Поместите средние и безымянные пальцы каждой руки в ямку в центре подбородка. В течение 3 секунд удерживайте пальцами точку, надавливая на нее с некоторым усилием. Затем, сохраняя надавливающее усилие, обогните пальцами уголки губ с обеих сторон и соедините пальцы в центральной точке над верхней губой. Снова сдавите эти точки пальцами, стараясь приподнять безымянными пальцами перегородку носа. Удерживайте надавливание эти точки в течение 3 секунд.
Повторите упражнение 3 раза.




1-5. Упражнение для разглаживания щек и носогубных складок.
1) Сразу после окончания предыдущего упражнения плавно переместите пальцы в верхние впадинки у крыльев носа и совершите 5 давящих движений вниз-вверх, словно вы рисуете маленькие дуги с обеих сторон непосредственно вокруг крыльев носа.
2) Затем, убрав нажим, но не отнимая пальцев от кожи, плавно переместите средние и безымянные пальцы в верхнюю часть переносицы и проделайте 2-3 растягивающих движения от центральной оси носа к носо-щечной складке и обратно (от глаз к щекам с усилием, обратно к носу – ослабляя нажим).
3) Завершив упражнение, с нажимом разведите руки к козелкам ушей и выполните завершающее движение вниз, к ключицам (см. 1-1). Повторите упражнение 3 раза.
Примечание. Пальцы обязательно должны быть сложены вместе.

2-1. Упражнение на подъем уголков рта, верхней челюсти, скули и против отвисших щек.
Прижмите средние три пальца рук к ямке в центре подбородка, как в упражнении 1-4. Достаточно сильно надавливая на кожу, мышцы и кости, обойдите с обеих сторон уголки рта и, не ослабляя нажим, продолжайте движение вверх, вдоль носа, скуловой кости, к глазам. Пальцы как будто подталкивают щеки вверх. Затем, разведите пальцы к вискам, оттуда, ослабив нажим дойдите до козелков ушей и выполните завершающее движение вниз, к ключицам (см. 1-1).
Повторите упражнение 3 раза.





2-2. Упражнение на подъем нижней части лица и щек.
Упражнение выполняется отдельно для каждой стороны лица.
Зафиксируйте одну сторону лица, поместив центр ладони на область подбородка с одной стороны. По другой стороне лица, прилагая усилие, ведите пальцы, как будто «подталкивая» щеку вдоль жевательной мышцы, доводя до внутренней области подглазья. Задержитесь у глаз на 3 секунды, затем, ослабив нажим, отведите пальцы к козелкам ушей и выполните завершающее движение (см. 1-1). Повторите упражнение по 3 раза для каждой стороны лица.





2-3. Упражнение, укрепляющее среднюю часть щек, а также убирающее пухлые щеки.
Разведите в стороны локти и положите пальцы рук на щеки горизонтально, чтобы они «захватили» скуловую кость. Мягко напрягите щеки, и с небольшим нажимом разводите пальцы от носа к козелкам ушей. Затем выполните завершающее движение, см. 1-1. Повторите 3 раза.

3-1. Подъем лица.
Поместить стульчики ладоней (самую мясистую часть, граничащую с кистью) под подбородок, слегка надавить на 3 сек. Затем, прикладывая небольшое усилие, вести по щекам до скуловых костей, как будто «подталкивая» стульчиками щеки вверх. На скуловых костях задержаться на 3 сек. Затем развести руки в стороны, к козелкам уха и выполнить завершающее движение вниз, до ключицы, см. 1-1.
Повторите 3 раза.


3-2. Упражнение на формирование линии губ и разглаживания средней части щек.
Приложить стульчики ладоней к щекам возле уголков губ, а затем, слегка надавливая, «нарисовать» руками ими улыбку вплоть до козелков ушей, не прерываясь, выполнить завершающий прием, продлив движение до ключиц, см. 1-1. Повторить 3 раза


3-3. Упражнение для ликвидации второго подбородка.
Положить ладони (самую мясистую часть) рук под подбородок, пальцами в сторону уха. Важно захватить не только челюстную кость, но и мышцы, расположенные непосредственно под подбородком. С заметным нажимом поднимайте ладони к козелку уха, от которого выполните завершающие движение, см. 1-1.
Повторите упражнение 3 раза.


4-1. Упражнение, великолепно разглаживающее щеки и убирающее носогубные складки.
Сделайте на носу крышу из своих пальцев. Кончики указательных пальцев лежат по обе стороны от переносицы, большие пальцы отведите в сторону шеи под углом 90 градусов от остальных пальцев. Плотно прижмите пальцы к коже по всей поверхности на 3-4 секунды, затем ослабьте давление и разведите руки от носа к боковым частям щек. При этом вы касаетесь лица всей поверхностью ладони.
 Дойти до козелков ушей и выполнить завершающее движение, спустившись вниз к ключицам, см. 1-1. Повторите 3 раза.

4-2. Упражнение для устранения морщин на лбу.
Пальцами одной руки мягко разгладьте лоб зигзагообразными движениями, двигаясь от одного виска к другому, затем в обратном направлении. После этого повторите упражнение 1-2 и закончите завершающим движением вниз, к ключицам, см. 1-1. Повторите упражнение 3 раза.



Совет для усиления эффекта от массажа: немного напрягать мышцы под руками во время основного движения, во время завершающего – расслабляться