четверг, 14 июля 2016 г.

Ведические секреты: Как сохранить красоту? (аспект Лакшми)

   Поговорим немножечко о красоте. В индуизме за красоту отвечает богиня Лакшми. Лакшми необычайно красива, привлекательна, у нее золотистая кожа, прекрасные глаза, лотосоподобные, у нее одеяния красного цвета, шелковые и она восседает на лотосе, а ее поливают слоны молоком. И сама она сидит в молочном океане.  Олицетворение наслаждения, красоты и процветания. Также иногда можно видеть как она массирует стопы своему супругу Вишну. Очень покорная, очень послушная, всегда готова ему служить, но, тем не менее, получающая абсолютно все именно благодаря своей покорности.
   Давайте рассмотрим этот аспект. Дело в том, что красота физическая не бывает просто так. Красота идет изнутри, просто она просвечивает через физический план. И мы с вами сейчас просто разберем по шагам, что можно делать и как нужно использовать энергию Лакшми, чтобы она привлекалась к нам.   Поскольку все, что мы делаем, если мы делаем что-то постоянно, это своего рода духовные практики, то это становится частью нашего ума и частью нашего существа. И таким образом, делая какие-то вещи, которые нравятся Лакшми, вы привлекаете энергию Лакшми.
  Прежде всего, красота в ведических понятиях немножко отличается от красоты в наших понятиях. Для женщины очень важно, чтобы у нее были формы, это не значит, что она должна быть обязательно пухленькая или полненькая. Она, может быть, допустим, достаточно стройной, но имеется ввиду, что у нее должно быть достаточно изгибов в теле. Должна быть округлость, должна быть форма. Фигура женщина чем-то должна напоминать песочные часы. Должна быть грудь, должны быть бедра. Даже если это небольшая грудь и небольшие бедра, но должна быть определенная пропорция. Должна быть талия, чем-то 8-ку должна напоминать.
   Иногда это может быть стройная 8-ка, иногда такая пухленькая, но формы всегда должны быть. Женщины, которые стремятся сделать форму жердочки, палочки, то это не в ведическом вкусе. И Лакшми такие женщины вряд ли привлекут. Желательно все-таки обозначать свои формы.
   Прежде всего, для того, чтобы привлечь Лакшми (Богиню процветания), нужно нормально питаться. Лакшми любит молоко, финики, в принципе все молочные продукты, она любит мед, сладости в благости. Орехи миндальные, манго, финики, инжир и т.д. И еще топленое масло обязательно. Топленое масло очень улучшает красоту женщины. Виноград также дает красоту.
   Также очень благоприятно массаж с маслом. Это то, что любит Лакшми. Дело в том, что красота женщины видна в движении: как женщина двигается, насколько плавна ее походка и т.д. И есть определенный ритуал, называется "абхьянга". И когда женщина регулярно, хотя бы 2 раза в неделю минимум, можно на ночь или можно утром, накладывает масло теплое. Летом это может быть кокосовое масло, зимой – сезамовое масло, это можно подбирать, конечно, в зависимости от конституции, это уже отдельный вопрос. Но в принципе, очень благоприятны вот эти масляные массажи "абхьянга". Можно туда добавлять какие-то essential oils. То есть масла натуральные, допустим, жасмина, розы, сандала. Мягкие запахи, нерезкие - Лакшми не любит резкие запахи. И если добавлять эти масла, на 2 унции можно 20 капель какого-либо масла. Она любит цветочные запахи, нежные цветочные запахи. И делать такой вот массаж с маслом, теплым маслом. Через какое-то время можно почувствовать, как внутри все становится, как бы смазано. 
   Вообще, когда вы используете масло, намасливаете кожу, это процесс называется "снехана". Кроме перевода, что это "масло", еще есть "нежность". Это дает очень большую нежность вашему всему облику, если вы регулярно используете масло. И походка через какое-то время становится более плавной, мягкой, женственной. Женщина, когда ходит, такое впечатление, что как будто бы река течет. Нет такой отрывистости, как обычно видно в походке современных западных женщин. 
   У восточных женщин более плавные движения. Дело в том, что с ведических времен такая традиция, довольно устойчивая, использовать масло. Точно так же как у нас ритуал несколько раз в неделю помыть голову, или сколько-то там раз сделать маникюр, то для ведической женщины такой же ритуал – абхьянга, или массаж с маслом. Этот массаж можно делать вполне самим и для этого нужно просто знать правила наложения масла. Оно накладывается как бы по прямой линии, но в области суставов по часовой стрелке, просто массируем по часовой стрелке. А так мы движем рукой сверху вниз. Допустим, от предплечья к локтю, от локтя к запястью и там, где у нас локоть, мы просто массируем по часовой стрелке. Можно делать абхьянгу 2 раза в неделю. Допустим, вы чувствуете усталость, изношенность вашего организма, то можно это делать перед сном. И после этого, минут 20-30 побыть в этом масле, а потом можно смыть теплой водой. Так же очень благоприятно волосы смазывать маслом, делать такие маски масляные.
   Лакшми очень любит красный цвет, вернее оттенки красного. Она любит чтобы человек был привлекательно, красиво одет. Вообще в ведические времена женщина без украшений – это было даже неприлично. Специальная статья расходов была в ведических семьях на наряды женщины. То есть это долг женщины и дхарма быть красиво одетой и украшенной. 
   Во-первых, украшения несут не только эстетическую роль, но также и защитную роль. Очень многие камни специально имеют защитные функции. И одежда – то же самое. Например, по ведическим стандартам для женщины неблагоприятно, для ее красоты, открывать ноги уж слишком сильно. Потому что таким образом ее аура очень ослабляется если на нее кто-то смотрит с вожделением, то это забирает очень у нее энергию. Женщины знали об этом и они никогда не открывали свои ноги, только разве что для мужа. Это позволяло им не стареть очень долго, поскольку состояние нашей кожи зависит от состояния нашей ауры. Можно сколько угодно пользоваться косметикой, но если уставший вид, изможденный, то это уже никакая косметика не поможет. Женщины знали это и сберегли красоту, старались одеваться так, чтобы их тело не вызывало сильного вожделения. Тем не менее красота сохранялась и такая откровенная красота предназначалась мужу. А когда женщина была в публичных местах, то она как можно больше была закрыта.
  Она была закрыта, но это не значит, что она была некрасивой. Дело в том, что женщины умели так драпировать свои наряды, так носить украшения, что они вызывали необыкновенное чувство красоты. Ими любовались. Но эта красота не вызывала грубого вожделения. Вот какая цель была ведической моды. Она дарила людям праздник, она давал людям наслаждение красотой, но она не будила грубого вожделения. Таким образом, женщина могла получить какие-то комплименты, но она не теряла при этом красоту.
   Во всяком случае, женщинам, которые хотят сохранить красоту подольше – носить все-таки красивые наряды, женственные, ни в коем случае не как мешок, не бесформенные, но достаточно закрывающие их конечности. Особенно ноги. Чем более праздничные, яркие цвета носила женщина, тем более она радовала глаз окружающих.
    Красота в Ведах считается синонимом цветения, т.е. красота не может быть «засушенная килька». Женщина должна быть подобна цветку. Даже если это уже женщина в возрасте, всё равно желательно, чтобы у нее было достаточно оджаса. Оджас – это запас иммунных сил. Именно запас оджаса дает такую пушистость, что ли, и цветение. Я уже говорила, женщина не обязательно должна быть пухленькой или полненькой, но она должна выглядеть счастливой. Она должны выглядеть цветущей.
   И что еще можно сказать про Лакшми. Самое такое её качество, почему она всегда в фаворе, почему ей всегда везет, почему она всегда красива, полна богатства, изобилия – потому что она служит своему мужу Вишну. И Лакшми всегда отмечает тех людей, которые умеют служить. Поэтому, если вы хотите милость Лакшми, то нужно научиться служить так, как она. Она Богиня, но она делает обычную ручную работу. Она массирует мужу своему стопы. Покорно склоня голову и совершенно забыв о себе, только думая о том, как служить ему. И вот это качество Лакшми – умение служить – оно дает ей и процветание, и красоту, и удачу.
   Дхарма любой женщины – усиливать этот аспект. В пятницу женщина должна помыть голову, и в пятницу, даже если вы абсолютно не краситесь, у вас очень строгий стиль одежды, но в пятницу женщина делает Лакшми приятно, если она наряжается, украшается больше, чем в другие дни. Т.е. пятница – самый нарядный день. Именно пятница. Если женщина красиво оделась, украсила себя и какое-то веселие в благости, то пятница – самый подходящий день.
   У Лакшми вы не увидите челку, на самом деле, ни у кого из богинь вы не увидите челку. Но у Лакшми особенно. Считается, что там, где у нас третий глаз, оно должно быть открыто, потому что это место Лакшми. Если мы закрываем челкой, то Лакшми не может прийти к нам. Поэтому неблагоприятно носить челку. Вообще благоприятно носить длинные волосы, поскольку считается, что когда женщина длинные волосы носит, то её психическая сила в волосах. И чем короче у женщины волосы, то тем сильнее ей удерживать женскую силу. И желательно, чтобы волосы были забраны, потому что волосы дают защиту. Если кто-то дотронется до волос, особенно мужчина посторонний, он может энергию вашу забрать. И вы будете чувствовать себя очень не хорошо.  
    Вообще неблагоприятно, чтобы кто-то, кроме мужа, гладил волосы у женщины. Поэтому их (волосы) забирали. Волосы – это так же наша связь, как антенна. Идеальный вариант, когда они заплетены, ну хотя бы, чтобы они не болтались в разные стороны.
   У женщины длинные волосы – это хорошо, это её женская энергия. Если она правильно с волосами обращается. Если она распускает волосы, это будет привлекать не тех людей, потому что распущенные волосы – это очень сильная сексуальная энергия.
   МАНТРА БОГИНЕ ЛАКШМИ
  Для того, чтобы установился контакт, есть много способов. Например, мантра. Когда мы говорим мантру для Лакшми, то эти вибрации мгновенно связывают нас с ней. Мантра для Лакшми звучит так: «Ом шримхримклим маха лакшмайенамаха». Буквы М все произносятся немножко как бы в нос, губы закрытые, это звук посылается в место третьего глаза, к переносице ближе. Мантру желательно произносить как минимум 108 раз (можно с использованием четок). Желательно утром, желательно иметь какую-то картинку Лакшми или статуэточку. Когда вы медитируете на определённый образ, то у вас устанавливается контакт с ним, контакт с божеством, которое запечатлено на этом образе. В частности, если вы медитируете на Лакшми, произносите её мантру, то рано или поздно, как правило в течение 40 дней, этот контакт может установиться и вы почувствуете.
   Лучше всего начинать читать мантры Лакшми в понедельник или пятницу, потому что пятница и понедельник очень сильно связаны с Луной и Венерой. Они дают почувствовать эту энергию Лакшми. Особенно, пятница. Очень сильно с Лакшми связана. Кстати, в пятницу очень хорошо богослужение для Лакшми делать. Допустим, если в доме есть алтарь и там есть статуэтка или картинка Лакшми, можно цветочек положить или благовоние зажечь. В пятницу Лакшми особенно милостива. Желательно, чтобы это не было не на убывающей луне, а на приходящей.
    На Лакшми если вы будете медитировать, то красота её будет вашей красотой. Потому что мы все дети Лакшми.

© Марианна Полонски