воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Как научиться управлять своим вниманием

   Я бы хотела сегодня поговорить о внимании. И непосредственно о фокусе внимания и о силе мысли.
   Если отвечать на вопрос, как давать себе внимание, то сначала нужно спросить себя: "А что такое мое внимание?" Очень многие из нас даже не задавались таким вопросом. Есть оно и есть.
   Это, как великий дар, как воздух, есть он и есть, и мы даже не обращаем внимание, что он присутствует в нашей жизни. Если мы прислушаемся к себе, то мы заметим, что наше внимание все время занимается одним из двух действий. Либо оно скачет как бешеная белка по разным объектам, либо оно сконцентрировано на каком-то объекте.
  Еще можно символически представить себе, прислушаться к себе и представить свое внимание в виде гибкого шнура с фонариком на конце. Если, например, посидеть молча в тишине и начать представлять, то можно вспомнить лицо родного человека, вспомнить место, которое тебе нравится, еще что-то. Можно заметить, как твое внимание движется в след за твоей мыслью.
   И мы можем управлять вниманием другого человека. Собственно говоря, в этом и есть секрет манипуляции, управлять вниманием другого человека. А если научиться управлять своим вниманием, то это секрет не просто банального успеха, это секрет здоровья, денег, социального успеха и ... не побоюсь этого слова... магии. потому что у многих людей есть интерес ко всему эзотерическому, магическому, мистическому, очень большой популярностью пользуются книги фэнтази о магах и волшебниках. Однако у всех магов, вымышленных и не вымышленных, есть всего один главный секрет. И этот секрет звучит так. Магия - это сила управления собственным вниманием. Т.е. человек, который начинает тренировать свое внимание, фактически с каждой тренировкой приближается к том, что его возможности будут расширяться.
    Как тренировать внимание? Давайте начнем с очень простых упражнений. Представьте, что какая-то прекрасная ваза стоит у вас на столе (или посмотрите на другой предмет на вашем столе, который находится в поле вашего зрения). Вы можете подарить луч вашего внимания, пятно своего внимания, этой вазе на какое-то время мысленно или не мысленно. И вы можете перенести свое внимание, представить ее символически как пятно вашего внимания, положить пятно своего внимания на другой предмет, находящемся возле вас и держат его, как если бы вы наблюдали за ареной цирка, как если бы там были прожектора и пятно внимания, светлого внимания лежало.
   Когда мы представляем свое внимание символически, мы в этот момент общаемся со своим бессознательным, потому что наше бессознательно слов не понимает. Оно общается исключительно символами и образами. И в общем бессознательное - это огромная штука, в которой есть инструмент для управления всем в нашей жизни, в том числе и вниманием. 
   И так, когда ты положила свое внимание на эту вазу, ты можешь какое-то время просто спокойно наблюдать. Спокойно. Не обязательно дарить этому позитивное внимание, необязательно дарить этому негативное внимание, т.е. включать ненависть к вазе. Можно просто наблюдать.
   Однако через некоторое время ты можешь почувствовать тревогу внутри. Какой-то внутренний голос внутри будет говорить: "Так, надо заняться чем-то более интересным". И твои мысли начнут убегать, как тараканы. И в этот момент тебе поможет то, что ты символически представляешь образ своего внимания, как например, допустим, может какой-нибудь гибкий предмет со светом на конце. И ты будешь снова возвращать и класть спокойно пятно внимания на этот объект. 
   То, что я сейчас описываю, является частью тренировки практически во всех восточных единоборствах, и в общем частью тренировки всех суперчеловеков. 
   Почему же мы, женщины, не можем научиться такому простому упражнению. В восточных практиках и в практиках воспитания бойцов спецотрядов существует такая техника, когда на стене рисуют просто черную точку. И твоя задача, просто выравнивая дыхание,  держать свое внимание на этом предмете. Это как мышца. 
   Что дает такое упражнение? Это упражнение дает, во-первых, силу своего внимания. По сути, сила мысли ничего не значит. Значит только сила концентрации. 
   А много ли женщин занимается такой практикой? 
   Когда женщина начинает сначала тренировать себя, удерживать свое внимание на внешних объектах, максимально простых. Например, есть практика с яблоком.  Когда ты просто даришь свое внимание предмету. Просто рассматриваем спокойно. Как выглядит это яблоко, и, наблюдая за тем, как ты снова и снова возвращаешь свое внимание, которое все время норовит убежать, сюда. Можно начинать с одной-двух минут. И быть готовой к тому, что внимание будет убегать. К сожалению, когда оно не тренировано, он так себя ведет. И постепенно увеличивая время, вы через какое-то время сами для себя заметите удивительные результаты. Однако, когда вам удастся удерживать внимание на внешнем предмете хотя бы в течение трех-пяти минут не отвлекаясь вообще... Тут очень хорошо представлять внимание в виде образа. Пускай это будет светлое пятно, пятно внимания. Когда мы внимание представляем в виде луча света. Когда мы направляем луч, фонарик, на этот предмет, как если бы ничего больше не было. Как если бы все остальное было погружено в комфортную темноту и свет твоего фонарика лежал бы только на этом предмете. То тогда тебе легко только фонарик возвращать.
   И когда вы сможете три минуты удерживать свое внимание на предмете, например, на внешнем, вы можете переходить к удержанию внимания на внутреннем предмете. Потому что внутри нас тоже есть много интересных вещей как у женщин, так и у мужчин. Можно, например, ложить на себя это пятно внимания, и удерживать внимание на себе.
   Конечно для тех, кто занимается медитативными практиками или какими-то практиками духовного саморазвития, есть практика рейки, в которой внимание удерживается под ладонями. И люди, занимаясь рейки, все время говорят о неком чудесном удивительном эффекте. Я с уважением отношусь к этой практике и при этом мое мнение, что довольно большая часть того, что приписывают целебному удивительному эффекту, это делает сам человек, тренируя себя, удерживать внимание на себе. 
   Удивительно, но достаточно просто держать на себе внимание. Достаточно научиться держать на себе внимание.
   В книге "Ешь, молись, люби" есть один сюжет, когда героиня едет к борисскому шаману, проходит у него обучение и один из моментов, которому он ее обучал, это улыбаться печени. Он говорил: "Позволь себе каждое утро улыбаться печени". Держа внимание на печени, позволь себе улыбаться печени. И героиня с удивлением обнаружила насколько по-новому ее организм удивительным образом реагирует на такое простое упражнение. Это тоже из разряда удерживать на себе внимание.
   И когда женщина задает вопрос, как давать себе внимание, я бы сказала:
  • первое - осознать, что оно у тебя есть вообще
  • второе - осознать, что ты им можешь управлять
  • третье, начать за ним наблюдать и присвоить ему какой-то комфортный для тебя символ. Как если бы ты могла это представить. Это может быть лиана с огоньком на конце, или может вам будет комфортно представлять ваше внимание в виде волшебной змеи. Символизм у каждого свой. Пускай твое внимание символическим каким-то образом выглядит
  • четвертое - начни этот символический объект направлять на каким-то простые объекты во внешнем мире, начиная свои тренировки с очень коротких промежутков.
   Или, поскольку у всех женщин заложены великие мистические магические способности, женщины могут сразу начинать удерживать свое внимание внутри себя.
   Дело в том, что по сути внимание бывает трех видов - позитивное, негативное и просто наблюдение, нейтральное спокойное наблюдение. 
   Если метафорически представить себе, что мы -  некий такой генератор энергии, аккумулятор. Мы некий источник энергии. И представить, что разетку от себя с таким шнуром мы вставляем в цель. А этот шнур с разеткой и есть наше внимание, то тогда можно понять, что от нас идет энергия в цель, куда направлено наше внимание. 
   Теперь очень важно каждой из нас понять, когда мы даем позитивное внимание себе, а когда  - негативное. Потому что и то и то ведет к росту. Только позитивное внимание ведет к росту позитивных вещей, а негативное - к негативным. По сути источника энергии другого нет. И если женщина начинает давать себе внимание. Все больше и больше удерживая на себе пятно своего внимания, то какие бонусы в свое жизни она неминуемо получит?
   Во-первых, огромное количество освободившейся энергии. Во-вторых, она сама становится вниманием. Подобное притягивает подобное. Женщина наполненная вниманием притягивает к себе внимание. Это естественно. В третьих, она обнаружит, что сильно вырастает ее самооценка, осознание ценности себя. 
   Упражнение достаточно простое. И здесь есть одна рекомендация. Наш мозг учится на повторениях. Достаточно 28 дней. Это такой женский лунный цикл. Можно даже себе символически расчертить такие квадратики с датами, на холодильник повесить... У нас холодильник - это такое сакральное место. Мы любим туда все вешать... планы на постройнение, на изменение жизни. Можно там же найти место для тренировки своего внимания. И начинать с полутора минут в день. На полминуты увеличивая каждый день, минут, две, три и тд. И тренироваться на каких-то очень маленьких объектах сначала. Можно тренироваться, положив внимание на руку свою. Можно положить внимание, глядя в зеркало на свое лицо. Это удивительная энергетическая практика.
   Не надо искать магию. Не надо искать волшебство. Оно с вами, уже здесь и сейчас. И все секреты вашей магии в вашем внимании.

© Алуника Добровольская