суббота, 14 декабря 2013 г.

#4. Зеркало-зеркало, что на стене (Цени себя)

    Наша внешность – это значительная часть нашего самоощущения. До этого определение красоты определение красоты постоянно менялось. Не так давно на западе красивыми были чувственные, округлые бёдра и пухлые черты лица. Высокая женщина считалась мужеподобной, и худая – слишком похожей на мальчика. В некоторых странах ты красивая, если у тебя светлая кожа, а в других люди проводят целый день на солнце, стараясь сделать кожу золотисто-коричневой. Красота никогда не может быть ограничена одним определённым физическим типом, хотя иногда кажется, что это так. Красота – это не что-то материальное, что мы можем усвоить и удержать, это может быть одной из миллионов крошечных вещей, которые толкают нас к «сундучку красоты».

     Красота находится внутри…. Некоторые верят, что тот, кем они являются – это просто отражение того, что они видят в зеркале. Для того, чтобы быть счастливыми в надлежащем порядке, им необходимо иметь ножку покороче, бёдра пошире, нос поменьше или бюст побольше. Они будут ждать вечность, чтобы быть счастливыми. Я увидела много различных типов женщин: с разными размерами, цветами кожи и чертами лица, и я могу честно сказать, что женщина, которая наиболее выделялась, которая была самой красивой, была та, что сияла изнутри.
    Женщины, излучающие внутреннюю красоту, привлекательны для всех окружающих. Встречала ли ты человека, у которого было это «что-то», до чего ты не могла дотронуться, но что тебя неудержимо притягивало? Это могли быть и женщина, и мужчина; один из твоих друзей, возле которого людям просто нравится находиться. Кто-то, кто может осветить комнату своим присутствием, может не всегда быть наиболее обычным или модным человеком. Это скорее тот, кто воспринимает то, что ему было дано, признаёт и ценит каждую часть самого себя. Красота не бывает только физической, это способ думать о себе – это идёт изнутри.
     Решение быть красивой….Я верю, что быть красивой – это решение, которое мы принимаем, состояние разума и образ жизни, а не конкретный внешний вид или стиль. Речь идёт о знании того, что вы достойны любви. Когда женщина решает быть красивой, она излучает уверенность и создаёт большинство своих качеств и характеристик. Я знакома со столькими женщинами, которые могут не соответствовать обычным, стереотипным представлениям красоты, но ты можешь увидеть, что они просто решили быть красивыми, не считаясь ни с чем. В результате они делают то, что хотят. Эти женины говорят: «Я принимаю себя и горжусь собой».
    Без сомнений, быть довольной своим внешним видом важно. Это значит принимать то, как мы выглядим и максимально использовать это, даже если твоя внешность не соответствует мировым стандартам красоты. Это значит присмотреться к себе и быть объективной. Принимать себя значит лучше заботиться о себе и показывать лучшее, что у тебя есть, миру.
    Легче ли мне говорить о красоте? Не легче, если не труднее. Я – молодая женщина, работающая моделью. Мне было дано то, что у меня есть, и я улучшаю это. Если бы я решила, я могла бы тратить своё время, мечтая выглядеть по-другому и сравнивая себя с другими женщинами всего мира, но я поняла, что это пустая трата времени. Я есть я, ни больше, ни меньше, так же как и ты. Нужно ценить себя, как уникальную личность. В конце концов, ты можешь решить быть красивой и уверенной в себе. 
    Опыт модели… Каким опытом стало занятие модельным бизнесом. Были и весёлые, и грустные и одинокие времена. Мне очень интересно то, как моделирование воспринимается многими людьми. Моё собственное представление этого было далеко от реальности. Помню, то в 13 лет, когда я только начинала, я думала, что модели выбирают то, что они хотят носить на фотосессии, живут гламурной жизнью, зарабатывают кучу денег и являются физически идеальными. Моё мнение о себе было далеко от этого. Интересно смотреть назад и понимать, насколько я выросла и изменилась как человек, благодаря моему опыту в этом бизнесе. Мне хотелось бы поделиться с тобой несколькими историями из моей 13-летней карьеры модели. 
   Одной из самых первых поездок, которые я совершила по работе, была в Японию. Я приехала туда в дом моделей, заполненный девушками из Европы, которые не говорили по-английски. Я делали комнату с одной из них. Дом моделей не был таким уж прекрасным. Дела шли не очень хорошо, и каждой было трудно заработать денег. Помню, я ела рис очень много времени. Ни одна из нас не покупала много еды, потому что это значило искать её, пропавшую без вести из холодильника посреди ночи, и никто не признается, что взяла её. При этом они даже не признаются, что взяли одежду, которая им не принадлежит!
     Мне было 17, почти 18, и я уже не была так уверена, что моделирование было тем, чем я хотела заниматься. Я находилась в Японии где-то два месяца. Свой 18-ый день рождения я отпраздновала там. Будучи в первый раз так далеко от дома в свой день рождения я очень скучала по своей семье, но девочки и агентство сделали мой день рождения особым, организовав праздничную вечеринку для меня. Несмотря на это, после Японии я вернулась в Австралию, чувствуя, что моделирование не для меня. 
    Я выполняла работу в качестве модели от случая к случаю, но я не так уж была заинтересована в ней как в работе будущего. Я находилась в Австралии примерно год, когда не появилась возможность поехать в Париж.
    Я жила в Париже где-то полгода. Во время одной фотосессии там, ближе к концу, мои глаза начали болеть. Фотограф снял протектор со вспышки, и сильно приблизил её ко мне. Он сказал мне смотреть прямо в объектив, так как мы снимали «историю красоты», и он хотел, чтобы мои глаза сверкали. Я напомнила фотографу, что это может быть не очень хорошо для моих глаз, и он сказал, что всё хорошо. Той ночью я приехала в Парижский госпиталь, и меня рвало от страха. Мои глаза были сожжены изнутри, и я была покрыта волдырями. Доктор сказал, мне повезло, что я остановила работу. Он сравнил мои глаза, подвергающиеся воздействию продолжительной яркой вспышки, с ожогом от сварочной вспышки, который иногда получает ремесленник; разница была в том, что мне пришлось терпеть непрерывные вспышки на протяжении восьми-часовой фотосессии.
      Я покинула госпиталь с повязкой и мазью на моих глазах. К счастью, парень, с которым я в то время встречалась, был со мной в Париже, и мне очень повезло, что он был со мной, так как он обо мне заботился. Мне пришлось держать повязку на протяжении десяти дней, и я могла снимать её только для того, чтобы нанести мазь для ожогов на глаза. С детства я боялась темноты, и теперь я не могла видеть, и мой мир был в полной темноте. Я не была уверена, заживут ли мои глаза, и мне было очень страшно. Я была на другом конце света, так далеко от моей семьи. Я размышляла о ситуации, и потом решила создать мир внутри себя. Тогда я знала – всё будет хорошо. Эта случай заставила меня ценить зрение, то, чем я была наделена.
    Похожий случай произошёл со мной позже в Нью-Йорке, но, к счастью, всё было не так плохо. Благодаря этому случаю я научилась говорить прямо, если кажется, что что-то не так, и говорить открытое «нет», если происходит что-то, чему я не рада на все 100%.
    На протяжении 10 лет я летала по всему миру (даже не знаю, сколько раз), большую часть летая эконом классом и идя прямиком на работу после 26-часового рейса, чувствуя себя очень уставшей. Я сидела рядом с людьми, которые засыпали у меня на плече и храпели почти весь полёт. и храпели почти весь полёт. На меня вырывало младенцев, а ещё я сидела рядом с детьми, которые кричали всю поездку. Я сидела рядом с людьми, которые хотели поболтать, когда вы в самом деле устали, рядом с теми, кто вообще не хотел разговаривать. Как минимум, всё это было очень интересно, иногда даже весело, но так же и утомляюще.
    Последние несколько лет, с того момента, как я начала работать с Victoria’s Secret, я путешествую первым или бизнес классом, и я не могу передать словами, насколько везучей я себя чувствую. Я поняла, что у многих людей нет возможности летать вообще, не говоря и о полётах первым классом! Я признательна за возможности и опыт, которые у меня есть.
    Многие девушки стремятся выглядеть, как модели. Многие из вас удивятся, как много женщин с различными формами, размерами и внешностями вы найдёте в модельном бизнесе. И есть большая разница между моделями, которых вы видите в журналах, и тем, как мы выглядим в реальной жизни. Модели не просыпаются, выглядя так, как будто они сошли со страниц глянцевого журнала, или выглядят такими же свежими после утомительного дня.
   Мы проходим через часы укладки и макияжа, а также выбор одежды, наиболее подходящей нашему телосложению. Некоторые могут быть ближе современному представлению о красоте, но у нас всё ещё есть веснушки в странных местах, ямочки там, где мы не хотели бы их иметь и части тела, которые нам хотелось бы изменить. Нет такого понятия, как «идеальная картинка». В конечном счёте, мы свои самые жёсткие критики. Часто мы видим наши несовершенства ограничивающие, в то время как другие их даже не замечают. Если ты перестаёшь «стараться выглядеть хорошо» или «стараться не выглядеть плохо», и просто являешься подлинной самой собой, появится новый уровень свободы и самовыражения. Тебе нужно быть реальной не только с другими, но, что важнее всего, с самой собой.
    Старайся изо всех сил не судить других. Судить людей или чувствовать, как будто люди осуждают тебя – это проблемы, стоящие преодоления. Иногда людям тяжело поверить, что во мне есть что-то ещё, кроме того, что они видят снаружи. Частью моей задачи остаться верной самой себе являлось научиться не компенсировать предубеждения, которые другие могут иметь обо мне.
    Очень легко попасть в ловушку осуждения кого-либо, основанного на твоих собственных представлениях о том, какими другим, как тебе кажется, стоит быть. Но в это случае ты не сможешь рассмотреть, что это за человек на самом деле. Несмотря на осуждение людей, я стараюсь взять тайм-аут, поговорить и узнать их. Если люди не торопятся посмотреть за пределы наружности, они нередко находят различные типы людей внутри. 
    Мода против стиля… Для меня, мода и стиль – две разные вещи. Стиль – это то, как ты выражаешь свою индивидуальность; это твоё отношение с самой собой. Мода же, наоборот, это всё о одежде, а так же её взаимоотношение с миром и моментом. В то время как я окружена модой в своей повседневной жизни, у меня так же есть своё собственное чувство стиля. Мода – это прекрасно, но я верю в то, что стиль формирует часть твоей личности; внутренняя ты, выраженная внешнему миру. 
    Быть красивой снаружи не значит, что ты автоматически себя полюбишь. Встречала ли ты когда-нибудь людей, которые, казалось бы, имели все это, но никогда не были по-настоящему счастливы? Ты можешь быть очень привлекательной, но в то же время чувствовать себя неуверенной, осуждённой и быть жертвой самокритики. Ценить себя значит изменять ограничивающие и негативные мысли. Это значит быть способной сказать: «Я люблю и одобряю себя». 
    Не то, как мы выглядим, имеет значение, а то, как мы себя чувствуем внутри. Очень важно принимать себя такими, какими мы являемся; хорошо себя чувствовать, иметь при себе внутреннюю силу, чтобы мы смогли прожить здоровую, полноправную и плодотворную жизнь. Скажи самой себе: «Когда я приму себя и начну ценить ту, кем являюсь, тогда любовь и уважение появится в моей жизни».
   Знать, что ты думаешь и о себе – это первый шаг к изменению негативных верований и мыслей. Заменяй негативные убеждения позитивными выражениями или сильными мыслями, которые ты найдёшь во второй части этой книги.
   Познай себя…
– Как ты физически описываешь себя другим людям?
– Как ты относишься к своей внешности?
– Что тебе нравится в твоей внешности?
– Что ты можешь легко изменить?

Материал взят из книги "Treasure yourself" by Miranda Kerr
 Перевод принадлежит группе вконтакте http://vk.com/kora_blog