суббота, 4 февраля 2012 г.

Великие женщины истории: Клеопатра

    Последняя царица Египта из династии Птолемеев. Умная и образованная Клеопатра была любовницей Юлия Цезаря, после 41 года до н.э. — Марка Антония. "Славная по отцу" — так переводится её имя с греческого. Трудно найти в истории личность, каждый день которой мог бы стать темой не одного занимательного романа. Она, что называется, умела сделать жизнь интересней, чем она есть.
    Клеопатра воспитывалась на пергаментах Александрийской библиотеки, сумев сполна воспользоваться мудростью веков, стала образованнейшей женщиной своего времени. Получила власть в еще совсем юном возрасте. В 16 лет она вышла замуж за своего брата. Клеопатра хорошо понимала, что власть - это поприще, на котором каждая ошибка чревата смертью. Тогда-то царица точно рассчитала, что ее союзником в борьбе за власть может быть только всесильный Рим. С того времени все свои усилия она направляет на обольщение высокопоставленных римлян. Каждый из них хотел провести ночь с той, которую люди называют богиня. Отлично знав главный принцип земного властителя: "Горе побежденным!", никогда не отступала от него.
     Как же ей удалось преклонить перед сабой самого Цезаря? Чтобы увидиться с ним, она приказала своему верному рабу завергнуть себя в кусок пёстрой ткани (в фильмах - ковёр), затянув с обоих концов ремнями. В покоях он возложил к ногам Цезаря драгоценную ношу. Божественная Венера вышла из морской пены, скромная смертная Клеопатра появилась из пёстрой ткани. Ей только что минуло 19 лет. Её странная, обольстительная красота была в полном расцвете. Если добавить, что она обладала удивительным мягким, мелодичным голосом нильских сирен, станет понятным, что поражённый и восхищённый Цезарь потерял голову.  Первое свидание продолжалось до самого утра...
   После поражения в войне с Римом и вступления в Египет римской армии Октавиана покончила жизнь самоубийством. Она не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе - потерявший всё должен достойно уйти. Клеопатра велела принести ей лучшие одежды и корзинку с фигами, где спала змея. Клеопатру похоронили с почестями. Завоеватель приказал убрать из Александрии статуи Антония, не тронув при этом мраморные изваяния Клеопатры.
   Великая любовница, великая актриса и авантюристка, женщина с сильной волей, тонким умом и несокрушимо уверенная в себе. «Каждый день, как последний» – вот девиз Клеопатры. О ней Плутарх написал: «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад - наречие…». 
   Не будучи канонической красавицей (из-за крупного носа с большой горбинкой), Клеопатра имела редкий талант – умение очаровывать мужчин. Остается только гадать, по зову своего сердца или ради власти и интересов государства? Клеопатра умела подстроиться под мужчину: могла быть интеллектуалкой или куртизанкой, угадывала, что именно от нее хотят. Она всегда помнила о том, что привлекает мужчин, но и не забывала, что она – царица и прежде всего должна думать о своем народе.