среда, 8 февраля 2012 г.

#14. Если б я был султан или гарем XXI века

   "Если б я был султан..." Всем, кто смотрел хотя бы раз фильм про кавказскую пленницу, должна быть знакома эта песня, которую исполняет герой Юрия Никулина, грезя о несбыточной мечте. Но мечты остаются мечтами, а реальность такова, что гарем в двадцать первом веке и в демократической стране или республике с новаторскими взглядами на будущее вряд ли будет иметь некую актуальность и распространение... одно дело чего стоят женщины - уж они-то не потерпят ещё одну претендентку на сердце своего возлюбленного: вцепилась как клещ и теперь уже не вытащишь. Но ты никогда не задумывалась, почему именно три жены, наверное, не только для того, чтобы быть окруженным с трёх сторон красотой.

   По своей природе женщины моногамны, по крайне мере большинство и те, кого я знаю.  Моногамия - это прекрасно, это глубокое высокое чувство к другому человеку. Или это эгоистичное желание быть у кого-то единственной. Другое дело полигамия, гаремы без официальных свидетельств регистрации отношений. Откуда это пошло? Животный мир, львы, прайды, где вокруг одного самца собирается около восьми привлекательных самочек-львиц. Курятник из 6 кур, в центре всего которого находится петух. Древность, Александр Македонский держал при себе гарем из 360 наложниц, по одной на каждую ночь. Или просто привилегия для брахманов, шейхов и султанов. В Средние века смерть большого количества мужчин на войне компенсировали новыми женами в других семьях. В фильме "Вокруг света за 80 дней" принц, которого играет Арнольд Шварцнегер, сам лично назначал в четверг или во вторник (или в какой другой день недели) будет жить со своей новоиспечённой невестой.
   "Сердце мужчины имеет большие ресурсы"- говорила Маркиза Де Помпадур и была права. Одно чего стоило мода на любовниц короля. Но для общества был придуман другой термин - фаворитки короля. Ммм... сладкое слово как и сами эти счастливицы. Только чего стоило место на эту роль. Очереди на очередную кандидатку 250 лет назад  не превосходили наших современных очередей во время сезонных недель распродаж обуви в Centro. В этом случае уместна фраза: "Девочки, не ссорьтесь, меня на всех хватит".
   Но среди женщин тоже были сторонницы таких отношений. У Белоснежки было всего семь гномов, на каждый день недели, и она не парилась с расписание для этих карликов. А по праздникам она имела особую честь проводить время в компании красавца принца. Венди, которая жила в стране, где дети никогда не взрослеют, имела в попечении целую ораву мальчишек и ещё команду грязных и грубых пиратов во главе с капитаном.
   Так почему же именно три жены? Всякое сомнение у меня отпала после того, как я увидела фотографии своей хорошей подруги, девушки, которая знает количество пар обуви, хранящихся в коробках её шкафа. Она настоящая модница. С такой и не стыдно на людях показаться. Может ответ это - желание иметь по одной на каждый отведенный момент дня? Первая, чтобы любила в постели так, как могла только французская танцовщица бурлеска Мата Хари. Вторая была при нём хорошей хозяйкой. Думою прототипом этой жены послужила бы Бри Ван Де Камп из "Отчаянных Домохозяек". Ну а третья- та, с которой не грех и на людях появиться, чтоб только и слышать вздохи-охи прохожих. Три жены. Одна на день, вторая на вечер, а третья ... на ночь с продолжение до самого утра.