суббота, 28 октября 2017 г.

Последствия моды перехода "на ты"

   Последствия моды перехода "на ты", чуть ли не с первого дня знакомства. Разрешение обращаться к себе на "ты" - это молниеносное сокращение дистанции с другим человеком. Почему так важно эту дистанцию держать? Обращаясь к друг другу на "Вы", мы во - первых проявляем уважение, во - вторых защищаем свои личные границы. Допуская обращение на "ты" Вы не просто пропускаете человека в свои границы, Вы даете ему возможность взаимодействовать со вторым нейрологическим уровнем - это уровень идентичности личности, который передает сигналы напрямую в нервную систему. Идет прямое взаимодействие с Вашей самооценкой. Почему нельзя давать каждому встречному - поперечному взаимодействовать с Вами на языке "ты"? Давайте разбираться.
    Уровень духовности
  1. Уровень идентичности. "Ты кто такой?" 
  2. Уровень ценностей и убеждений. Почему ты это делаешь? 
  3. Уровень способностей. Как ты это делаешь? 
  4. Уровень поведения и действия. Что ты делаешь? 
  5. Уровень окружения. С кем ты делаешь?  
   Язык "ты" - это второй уровень, уровень идентичности, то есть прямое послание нервной системе "какой ты есть". Там "живет" Ваша самооценка.  
   Хочу подчеркнуть, что женской самооценки, в отличие от мужской, как таковой нет! Ее форматируют окружающие. И если язык "ты" насыщается негативными посланиями, "позитивной" критикой, а это сплошь и рядом, то он очень ранит! Это разрушает самооценку! Это бьёт по нервной системе напрямую! Следом начинается физиологическая реакция на неодобрительные, злые, обидные, унижающие слова через учащение сердцебиения, изменения давления и т.п.  
   Переход на "ты" с малознакомым человеком позволяет вести себя по отношению к Вам панибратски, небрежно. Многое себе позволять такого, что не прошло бы в варианте, если бы взаимодействие шло на уровне "Вы". Беспардонность можно проявить чаще на уровне "ты". Опоздал, или отменил встречу за пять минут до начала, на уровне "Вы", не поздравил на уровне "Вы", надо извиняться, а на уровне "ты" зачем? Мы же "свои люди". Хоть и знаем друг друга без году неделю. На уровне "ты" исчезает "спасибо", "будь любезен", "пожалуйста". Можно смс прислать без "здравствуй - до свидания". Мы же " свои люди". Можно пытаться продавить свои интересы "по - дружески". В душу влезть на языке "ты" легче, не в свое дело то же легче. Вам это зачем?  
   Большой процент людей дня сегодняшнего общаются между собой в возмутительном тоне. Где люди учатся так разговаривать? Из фильмов, передач, ток-шоу, радио, отовсюду несется речь на языке "ты", причем хамская. Хамское остроумие вообще в отдельном почёте. Что ни сериал, одни пикировки друг с другом. Соревнуются, кто кого заткнет похлеще.  
   Семьи рассыпаются из-за того, что люди общаются в таком формате. Обвинения: "Ты такая, ты такой, сама такая, ты сам такой". И полетели стрелы на второй уровень идентичности, и давай по нему палить, лупить! И давай самооценку гвоздить! А потом уровень внутренней психической боли становится таким высоким, что уже не возможно с этим человеком рядом жить. Ты на него просто смотришь, и такая боль по психике разливается, что терпеть её нет никакой возможности! И люди расстаются. А почему? Потому что нет культуры общения на языке "ты"...  
   Такая неуважительная речь на языке психотерапии - это асоциальная речь, с нулевым эмоциональным интеллектом! Глубоко невротическая. И это сейчас всеми СМИ подается как норма. Откуда такая норма выскочила, как чёртик из табакерки? Со сменой политического строя. Пришёл капитализм, а в нем идея что все люди равны не присутствует! Есть те, кто выше и те, кто ниже. Эксплуатируемые и эксплуататоры. Капитализм не просто допускает, а предусма-а-а-а-тривает нарушение эмоциональных и вообще любых границ другого человека! Право на изначальное уважение он не даёт. Рабовладелец, хозяин, работодатель может как угодно обращаться. Как угодно обидеть, унизить. Именно за это право бились наши деды с фашистами! За право, что "все равны", что "человек человеку - друг"!  
   Откройте литературу классическую. Наши люди никогда в жизни так не общались! Даже с родителями была какая культура общения высочайшая! Присутствовали "папинька", "маминька", "батюшка", "матушка", да с обращением на "Вы". Люди обладали высокой коммуникативной компетентностью. Для перехода на "ты", на брудершафт мужчины пили! Попробуй такой чести удостойся! А еще народ говорил, что чтобы друзьями стать надо "три пуда соли съесть", а это примерно три года.  
   Я не перехожу на "ты". Пусть будет 5 минут неловкости, из-за отказа, а потом эта позиция уважение вызывает.  
   Очень подумайте, прежде чем скоропалительно переходить на "ты" и дать взаимодействовать с Вашим вторым нейрологическим уровнем без шлагбаума. Поднимайте значимость общения с Вами на "ты". Не обесценивайте этот переход.  
   Берегите себя! Цените себя!  

Карина Астафьева