четверг, 8 июня 2017 г.

Экадаши. Как поститься?

   Человек, который постится на Экадаши приобретает силу. Пост, как и любая аскеза, даёт стабильность. С одной стороны, пост возбуждает человека, выводит из равновесия, но с другой стороны дает силу. Эта сила действует ровно на протяжении всех остальных лунных дней. Если человек постится на Экадаши, то его ум будет более стабилен и в меньшей степени подвержен всем колебаниям, чем если человек не постится.
  Экадаши - это 11 лунный день после новолуния и полнолуния. Минимум - пост на зернобобовые. Можно на фруктиках. Можно на водичке или соках.
   Зачем мы постимся? Пост раз в две недели очищает сознание. Высвобождает из под влияния энергии невежества и страсти. Материальная, или греховная, жизнь вынуждает нас совершать грехи и страдать от их последствий. Так устроен материальный мир, поэтому, если мы хотим вырваться из круговорота бесконечных страданий, то должны обрести истинное знание. Люди привязаны к результатам своей деятельности и с утра до ночи трудятся ради того, чтобы насладиться плодами своего труда и затем снова страдать. Так им никогда не разрешить свои проблемы! 
   Поэтому в «Шримад-Бхагаватам» человеку дается совет подняться до уровня истинного знания. И первое, что для этого необходимо, - совершать тапасъю, или аскезы. Когда врач советует больному диабетом в течение нескольких дней голодать, больной, если он хочет выздороветь, должен добровольно подчиниться указаниям врача, хотя само по себе голодание никому не нравится. В этом смысл тапасьи - нужно добровольно принимать страдания. Человек, способный на это, заслуживает похвалы, ибо человеческая жизнь предназначена именно для этого.  
   Каждый должен подвергать себя определенной тапасъе. Без нее человек не в состоянии прогрессировать в духовной жизни или развивать в себе знание. Если вся наша деятельность сводится к удовлетворению животных потребностей - в еде, сне, совокуплении и защите — и мы избегаем тапасьи, то нашу жизнь можно смело считать прожитой зря. 
   Варианты поста на Экадаши:
  1. На сухую (без воды, без еды) Наилучший способ - полное воздержание от еды и питья. Чтобы выбрать этот вариант, необходимо сутки накануне употреблять легкую пищу, не кушать после 18, а также попить водички перед сном. Такой пост приносит максимум блага. Но важно поститься без фанатизма, чтобы не было ущерба здоровью.
  2. На воде. (Без еды) весь день пьём только водичку. Такой способ подойдёт также тем, кто накануне не кушал тяжёлой пищи. И не болен. Такой пост конечно тоже приносит огромное благо. 
  3. Накта. Один раз - ужин.  Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу несодержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. Это авторитетный метод. Утром выпиваем водичку и один раз кушаем - ужин без зернобобовых. Такой способ описывается в шастрах. Как и два предыдущих. Но такой предполагает, так скажем, классически правильный вариант. При условии выполнения служения, активной деятельности. 
  4. На фруктах. Тут все просто. Кушаем фрукты, пьем воду. 
  5. Пост на зернобобовые. Этот вариант использует большинство. Потому что он менее аскетичный, чем предыдущее. А также он без хлопот и забот. Все что нужно - готовить без зернобобовых. И поменьше думать о наслаждении чувств в этот день. Какое может быть меню? Самое разнообразное: овощные блюда, гречка, сыр и все молочные продукты. Например на обед можно приготовить запечённые овощи, картошку под сыром в сметённом соусе и салат. В на завтрак и на ужин - гречку. 
    Этот метод принимается и можно с чистой совестью соблюдать таким образом пост, получая все блага и очищая карму. 
   На данный момент я в экадаши кушаю 3 раза в день вместе с супругом.  В наш рацион входят: Творог, сыр, сметана и другие молочные продукты, картофель, кабачки, цветная капуста, перцы, помидоры, картошка, гречка, сыр, орехи, сухофрукты.  
   Бывает мы вместе вдохновляемся на пост на фруктах или на воде. Бывает я одна пощусь на фруктах, но готовлю для мужа. По-разному. Но вот сухой пост мы теперь соблюдаем только раз в год на самый главный пост. Называется такой пост "Пандава экадаши". 
   Каждому из нас нужно стремиться к духовному самосовершенствованию. Поэтому я думаю, что придет момент, когда я вернусь к следованию высокому стандарту соблюдения экадаши. Но без насилия, а по женски, когда будет достаточно чистоты сознания и решимости. Духовная жизнь динамична и это постоянный прогресс, мы очищаемся и все получится.  
   В Экадаши ложитесь спать пораньше ( 21-22 ч).
   Если экадаши случайно не был соблюдён, можно провести его на следующий день - двадаши и прервать пост на третий день - трайодаши.
   После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для этого достаточно скушать кусочек хлеба, к примеру. Согласно Ведическим писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.  Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроится на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать!

Катерина Татаринова (Дорохова)