вторник, 11 октября 2011 г.

#12. Сказка лож, да в ней намёк - "Золушка"

   Сказки... наверное, на свете нет ни одного взрослого, который бы не слушал их в детстве перед сном. Нет ни одного ребёнка, который не видел бы мультики Диснея. Да, все мы когда-то любили мультики, сказки, мы выросли на них, знаем сюжет самой любимой-прелюбимой наизусть и, наверное, хотя бы раз в жизни, тогда, мечтали оказаться на месте своей любимой героини. Моим любимым мультиком так же как и книгой, вот родом из детства, нечто приятным и немного тёплым, является персонаж, созданный Аланом Миллном, Винни-Пух. Помню, по-началу мне мама читала, а когда сама освоила алфавит и чтение, то зачитывала книгу каждый день до дыр, от корки до корки. Всё ждала свободной минуточки, чтобы вновь на какое-то мгновение отправиться, окунуться в необычайно интересное приключение с Кристофером Робертом и его друзьями. Да... в детстве не было, думаю, ни одного ребёнка, который не хотел бы в будущем, например, бороздить на корабле, как Симбад, по просторам морей и океанов, в поисках приключений и неизведанных далей.  Но как говориться, сказка лож, да в ней намёк... Ученые XXI века сделали открытие, выявляющее отрицательные последствия столь бурного увлечения.

   И я задумалась, может на первый взгляд сказки и учили нас с самого раннего возраста самым типичным законам морали и нравственности, что добро - это хорошо, а зло - плохо. Но какой же тогда был истинный смысл всех этих рассказов? Какое же послание авторы хотели до нести нас? Я рассмотрю самую известную мне, которую смогла рассекретить, нашла, так сказать, истину, сердцевину, тот самый намёк.
   Возьмём самую, на первый и всеобщий взгляд, романтическую историю любви. На месте героини этой "мыльной оперы" хотела бы оказаться любая. Ею называют все истории пар с классовым или социальным неравенством. "Золушка" - тайная мечта или жестокая правда? Вот что вы помните про сюжет этой сказки? Что-то там про то, как девочка, которая была совсем не вкурсе кто такие Domenico Dolce & Stefano Gabbana, что такое туфли, и как ходить на шпильках. Её гардероб начинался с твидовой юбки и заканчивался кашемировым кардиганом. Всё в дырах, дырах, дырах и заплатах. Ноу косметикс только натюрель. И так далее и так далее. Короче типичная монашка-послушница, в возрастной категории от 16 до 30 лет, положившая всю свою жизнь на алтарь, именем которого является служение всевышнему. Жила эта девочка под крылышком своей мумии-мачехи, убирала, мыла, стирала, снова убирала и решала за своих сводных сестер тройные интеграллы по математическому анализу и рефераты по философии Упанишад через Google скачивала. И мечтала она о том, как Прекрасный Принц когда-нибудь заберёт её к себе. Только он не обращал на неё ни капельки своего дорого времени, а бегал то к Люське из соседнего королевства, то к Нинке из прачки. Так бы эта Чуханка до сих пор и тёрлась бы около него, пока платье за 3 миллиона долларов не надела, лицо не умыла, да Clearasil-ом прыщи не вывела,в салон красоты не сходила и ногти акриловые себе не наклеила. А так - ноль внимания. Вывод напрашивается сам собой - не важно что у вас "внутри", главное "фасад", а остальное приложится.

P.S. Хотя самая я все равно верю в то, что главное - внутренний мир человека, но и не будьте страхолюдинами, все же встречаем мы людей по одёжке, а провожаем по уму (но в дальнейшем нам, девушка, свои умственные способности лучше особо не демонстрировать).