суббота, 25 июня 2011 г.

#2. Любовь - что это за омлет и с чем его едят?

Любовь, как написано во многих энциклопедиях, - это чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.  Как-то в одной статье была опубликована классификация неизвестного автора, причем по мнению многих, является неудачной, так как существования любви как понятия нет, об этом напишу выше.
Мой папа мне всё время раньше говорил, и теперь я неустанно это повторяю, как мантру, мол,  любовь - это прежде всего уважение и твоё желание сделать всё для того человека, к которому ты испытываешь это чувство, чтобы он был счастлив. Любовь — это состояние, а определенные чувства являются лишь одним из качеств любви. Оно возникающее в сердце без нашего ведома. Его нельзя запрограммировать, его нельзя вызвать искусственно, оно приходит само.
Заветные три слова
Мы часто говорим эти 3 заветных слова, иногда так просто, невзначай, порой  большинство из нас мечтает их услышать от своей второй половинки... И все  просто замечательно, если произнесенная фраза будет услышана, а чувства окажутся взаимными, но вдруг наоборот и в ответ  ты либо не услышишь то, на что надеешься, или прозвучат очередные фальшивые слова, только лишь симулирующие это чувство. Так что не надо говорить "я тебя люблю", если это не так. Но если это правда - повторяй это почаще, а то, те кого ты любишь, по настоящему любишь,  могут забыть об этом.
Две противоположные формы любви
Эрих Фромм сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения», то вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.

 Устами детей глаголет истина
 Но самые замечательные ответы на вопрос "А что такое любовь?", дают дети. Наверное, потому что их глаза ещё наполнены той детской искренней наивностью, которая была когда-то присуща нам всем и утеренная, в большей части, в процессе нашего становления на пути к человеку разумному и опытному. Вы только прочтите эти замечательные ответы:
(взяты из специальной иностранной статьи)
- это когда ты кого-то любишь, у тебя ресницы распахиваются и из-под них вылетают звездочки.
- это значит видеть чудо, невидимое для других.
- это когда ты делишься своей жареной картошкой и не ждешь, чтобы с тобой поделились тоже.
- это когда у бабушки начался артрит, она не могла больше нагибаться и красить лаком ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для нее, даже после того, что у него тоже начался артрит в руках.
- это когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно у него на язычке.
-  это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он начинает носить ее каждый день.
   Однажды один мальчик увидел, что его сосед, у которого недавно умерла жена, горько плачет. Ребенок зашел к нему во двор, забрался к нему на колени и сидел там до тех пор, пока мужчине не стало легче. Когда его мама спросила, что же такого он сказал соседу, мальчик ответил: "Ничего. Я просто помогал ему плакать".