Стоит попробовать этот удивительно вкусный пирог. Тесто рассыпчатое, тающее, яблочки придают кислинку и просто приятно ощущать их мягкость в пироге, орехи придают аромат... Но вся "изюминка" в карамельной заливке!
Вам потребуется
(на круглую разъёмную форму диаметром 20 см)
яйца - 2 шт
сахар - 120 г
раст. масло (без запаха) - 180 мл
мука - 210 г
соль - 1/4 ч. л.
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
ванильный сахар - 1 пач.
орехи грецкие - 60 г
яблоко (средних, лучше кисло-сладких) - 2 шт
Для глазури
Сахар коричневый - 110 г
Сливки (можно молоко) - 50 мл
Масло сливочное - 60 г
Приготовление
- Яблоки почистить, порезать на кубики. Орехи порубить.
- Муку просеять с разрыхлителем и ванильным сахаром. Можно часть муки заменить крахмалом, от этого бисквиты получаются нежнее.
- Яйца взбить с сахаром до побеления (3-4 минуты). Добавить раст. масло, перемешать миксером.
- Добавить к муке, разрыхлителю и ванилину, перемешать ложкой до однородной консистенции.
- Добавить порезанные яблоки и измельченные орехи.
- Перемешать. Получится густое тесто.
- Печь при 180 С примерно 30-45 минут, до сухой спички (у меня форма 18 см, поэтому я пекла около 1 часа, через 30 минут сверху прикрыла фольгой)
- За 5 минут до готовности приготовим заливку: в сотейнике развести сливки с коричневым сахаром, проварить 3 минуты (или до загустения), добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури.
Чем гуще вы сварите сахар со сливками, тем гуще будет готовая заливка. - Готовый пирог часто-часто протыкаем насквозь деревянной шпажкой и наносим глазурь.
- Оставляем, пока глазурь не застынет.
За рецепт благодарю Кулинарную книгу Алии